Создан Российско-Казахстанский фонд нанотехнологий

21 декабря 2011 года в г. Астана (Республика Казахстан) РОСНАНО, Казына Капитал Менеджмент (Республика Казахстан), ВТБ Капитал и I2BF Global Ventures объявили о подписании документов по созданию Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий.

Фонд создается по поручению Глав двух государств. Согласно договоренностям Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева, продолжается совместная работа по развитию инноваций в обеих странах. И создание совместного фонда нанотехнологий является одной из таких договоренностей. Соглашение о намерениях по созданию фонда было подписано представителями РОСНАНО, Казына Капитал Менеджмент, ВТБ Капитал и I2BF Global Ventures 6 октября 2010 года в Москве на Инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия Зовет!».

Целевой размер фонда должен составить $100 млн. В качестве якорных инвесторов фонда выступают РОСНАНО и Казына Капитал Менеджмент. ВТБ Капитал и I2BF Global Ventures дополнительно привлекут средства частных инвесторов в размере от $50 млн до $100 млн. Средства фонда будут инвестированы в проекты на территории России и Республики Казахстан на паритетных началах. Основными направлениями деятельности фонда являются стимулирование развития и внедрение нанотехнологий в экономиках двух стран, обеспечение трансферта передовых технологий, развитие инновационной активности частного капитала. Офисы Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий будут открыты в г.Алматы и г.Москва. Фонд создается на 10 лет. Инвестиции будут осуществляться в таких секторах как производство энергии, включая альтернативные источники энергии, нефтегазовый сектор, телекоммуникации, биотехнологии, электроника, природоохранные технологии. Средний срок участия фонда в проектах будет составлять 5 лет.

Айдар Калиев, руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал, сказал: «Мы считаем этот фонд прецедентным. Впервые в истории СНГ создан венчурный фонд, осуществляющий инвестиции в передовые технологии на территории двух стран-партнеров. Такая инициатива тем более актуальна в условиях активной работы Правительств России и Казахстана по созданию Единого Экономического Пространства. В свою очередь ВТБ Капитал готов предложить свой накопленный опыт и глобальную платформу для эффективной реализации венчурных проектов».