РВК будет создавать "выносные" бизнес-инкубаторы

РВК будет создавать "выносные" бизнес-инкубаторы   Российская венчурная компания разрабатывает идею "выносных" бизнес-инкубаторов, заявил руководитель отдела инфраструктурных проектов РВК Александр Костинский.

   Бизнес-инкубатор - структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных (венчурных) фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи.

   Идея "выносных" бизнес-инкубаторов находится на стадии обсуждения, механизм реализации концепции пока формируется, сообщил Костинский информационному порталу UNOVA. По мнению генерального директора бизнес-инкубатора "Ингрия" Ильи Толстова, практика глобальных компаний с российскими корнями говорит о том, что не следует опасаться риска "невозвратов" российских проектов.

   "В России, по большому счету, было три глобальных проекта в IT - ABBYY, Касперский и Parallels. Все трое основателей вернулись", - сообщил UNOVA Толстов.

   Пилотный проект "выносных" бизнес-инкубаторов предполагает, что проектам, в случае, если задачи по их реализации этого потребуют, будет предоставлена возможность на время стать резидентами зарубежных бизнес-инкубаторов.
"Точки понятны - надо иметь точку в Кремниевой долине, может быть, в MIT, в Европе - это Кембридж, Израиль. Возможно, в 2011 году мы сделаем пилотный проект", - сказал Костинский.

   Практика "выносных" бизнес-инкубаторов в настоящее время применяется в Финлядии и в Австрии, их опыт сейчас изучают в РВК. По словам Костинского, партнеры для реализации проекта пока не найдены.

   ОАО "Российская венчурная компания" (ОАО "РВК") - государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.