Итоги очередного заседания Наблюдательного совета ФИОП

Итоги очередного заседания Наблюдательного совета ФИОПНаблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ утвердил приоритетные направления работы ФИОП, среди которых:

  • разработка и реализация инфраструктурных проектов и программ в сфере нанотехнологий;
  • создание и осуществление образовательных программ профессиональной подготовки и переподготовки кадров;
  • внедрение программ стимулирования спроса, организация деятельности координаторов приоритетных отраслей и сопровождения технологических платформ;
  • проведение работ по стандартизации, сертификации, метрологическому обеспечению и обеспечению безопасности наноиндустрии;
  • популяризация нанотехнологий;
  • помощь в формировании рынка квалифицированных специалистов, в том числе через разработку профессиональных образовательных стандартов.


***


Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ заслушал информацию о ходе проекта по выявлению спроса и стимулированию рынка суперкомпьютерных расчетов для предприятий наноиндустрии.

Для его реализации московской компанией «Т-Сервисы», отобранной в ходе открытого конкурса, было выбрано 47 задач в таких отраслях, как судо- и авиастроение, фармацевтика, энергетическое машиностроение и химия, 29 из которых уже решены. Планируется, что к концу 2011 года будет решено более 40 отобранных задач.

Проект показал высокую потребность в суперкомпьютерных вычислениях — компания получила более 500 заявок на решение задач со стороны научных институтов и коммерческих предприятий. Это объясняется существенной (до 10 раз) экономией на натурных вычислениях. Кроме того, в некоторых случаях (например, в нанотехнологической и химической отраслях) проведение натурных экспериментов невозможно в принципе, что делает суперкомпьютерные вычисления единственным методом решения поставленных задач.

Предполагается, что во 2 квартале 2012 года Наблюдательный совет рассмотрит предложения о дальнейшей реализации проекта.

***

На заседании была принята к сведению информация об итогах проведения четвертого открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров, в ходе которого было отобрано 3 победителя, получающих право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ: «Т-Нано» (Москва), «Северо-западный нанотехнологический центр» (Ленинградская область), Нанотехнологический центр «Екатеринбург». Кроме того, Наблюдательный совет заслушал информацию об итогах первого открытого конкурса по отбору проектов создания технологических инжиниринговых компаний, победителем которого стала компания ООО «РнД ИСАН» из подмосковного Троицка.

***

Наблюдательный совет одобрил приобретение Фондом части акций наноцентра «Идея» (Казань) у РОСНАНО, а также ряд взаимосвязанных сделок, регламентирующих порядок выкупа акций. Напомним, что ранее Совет директоров РОСНАНО одобрил продажу акций наноцентра Фонду инфраструктурных и образовательных программ. Также Наблюдательный совет одобрил ряд сделок между ФИОП и РОСНАНО, в отношении которых имеется заинтересованность членов Правления Фонда.

***

Наблюдательный совет одобрил участие ФИОП в уставном капитале проектной компании, создаваемой в рамках реализации проекта «Создание нанотехнологического центра «Южный нанотехнологический центр».

***


На заседании принято решение об участии Фонда в уставном капитале дочернего общества РОСНАНО в Израиле. Компания будет заниматься поиском инвестиционных проектов, взаимодействием с ведущими израильскими технологическими корпорациями и венчурными фондами, подбором специалистов для наноцентров и организацией совместных учебных и технологических программ.

***

Наблюдательный совет принял решение о создании автономной некоммерческой организации «Школьная лига РОСНАНО» и утвердил проект ее устава. Кроме того, советом был одобрен состав членов Попечительского совета и Правления создаваемой организации, а также утверждена программа деятельности до 2015 года.

Напомним, что пилотный проект реализуется с 2010 года Фондом инфраструктурных и образовательных программ (оператор проекта — образовательного центра «Участие»). На сегодняшний день в проекте принимает участие 20 школ из 10 регионов России.

Деятельность «Школьной лиги РОСНАНО» направлена, в первую очередь, на создание условий для качественного обновления содержания естественнонаучных дисциплин в общем образовании. Это достигается при помощи отбора и внедрения в образовательный процесс современных эффективных методик преподавания и обновления содержания образования. Такой подход позволяет создавать условия для ранней профориентации и формирования грамотных потребителей высокотехнологичной продукции.

Среди форм взаимодействия «Школьной лиги» с участниками проекта — школьниками, учителями, экспертами, вузами-партнерами и т.п. — проведение различных конкурсов и олимпиад; конференций; программ повышения квалификации педагогов; дистанционное обучение.

Предполагается, что в ходе проекта не менее половины учителей из школ-участниц программы повысят квалификацию в области преподавания естественнонаучных дисциплин, а лучший опыт «Школьной лиги РОСНАНО» будет востребован во многих школах страны.


Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является заместитель Министра образования и науки РФ Алексей Пономарев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.