В Пензе обсудили развитие бизнес-инкубаторов и инновационных проектов

В пензенском бизнес-инкубаторе состоялся семинар «Международный опыт бизнес-инкубирования инновационных компаний и вывод их на мировой рынок». Мероприятие проходило в течение двух дней под руководством Клары Орен, директора и основателя бизнес-инкубатора L.N. Innovative Technologies (Израиль).

Имея большой опыт в продвижении инновационных проектов, Клара Орен рассказала об инкубировании идей в Израиле, их финансировании, коммерциализации и многом другом. Технологические бизнес-инкубаторы в Израиле начали создавать около 20 лет назад. Ставку на инновации в Израиле сделали из-за скудности природных ресурсов и неразвитой индустрии. В начале 90-х годов правительство стало строить «теплицы» (так называют в Израиле бизнес-инкубаторы). Они стали решением и многих социальных проблем.

– «Теплицы» позволили убить сразу двух зайцев, – говорит Клара Орен. – Во-первых, в них нашли работу сотни эмигрантов из бывшего Советского Союза, а во-вторых, они дали мощный старт развитию инновационных технологий.

Поначалу бизнес-инкубаторы развивались исключительно на бюджетные средства. Сейчас все технологичные «теплицы» (их в Израиле 24) приватизированы и существуют как самостоятельные бизнес-структуры.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Юрий Кривов отметил, что израильский подход очень успешен, но полностью перенести его на инновационный рынок Пензы не представляется возможным из-за различий в законах. Однако некоторые идеи в регионе будут реализованы.

В завершении семинара была организована экспертиза проектов Пензенской области с участием директора и основателя бизнес-инкубатора L.N. Innovative Technologies. В ходе обсуждения были рассмотрены сильные и слабые стороны проектов, даны рекомендации по их развитию, обозначены возможности по трансферу технологий и конечной продукции в другие страны, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

Подробнее о прошедшем мероприятии можно узнать на сайте .