Google и TransCanada вложатся в солнечную энергетику

Google и TransCanada вложатся в солнечную энергетикуМировые гиганты все больше обращают свое внимание на инвестиции в зеленую энергетику. Вслед за миллиардером Уорреном Баффетом, Topaz в Калифорнии, о своем желании вложиться в этот сектор заявили компании Google Inc. и TransCanada Corp.

За прошедший год цены на солнечные панели снизились более чем на 40%, что в значительной степени отразилось как на уменьшении затрат по установке таких панелей, так и на стоимости самой электроэнергии, получаемой с их помощью. Количество солнечных установок в США в этом году достигло рекордного уровня: по данным уже на сентябрь 2011 года общая мощность солнечного сектора составила более 1000 мегаватт, что эквивалентно большому ядерному реактору.

Компания Google собирается инвестировать $94 млн в четыре проекта солнечной энергетики общей мощностью 88 мегаватт, которые реализует в Сакраменто (Калифорния, США) компания Recurrent Energy. Финансовые условия сделки пока не разглашаются, но известно, что общий объём инвестиций Google в эти проекты составит $915 млн.

Корпорация TransCanada также намерена заняться солнечной энергетикой, выделяя $470 млн на строительство девяти проектов в этом секторе совместно с Canadian Solar в провинции Онтарио. Законы этой провинции предоставляют льготные тарифы для солнечных станций, то есть произведенная на них энергия оказывается на порядок дешевле благодаря дотациям из бюджета.

Стоить отметить, что Apple также вкладывается в зеленую энергетику. Известно, что компания строит для своих сотрудников новый высокотехнологичный дом в Купертино (Калифорния), которые представляет собой «космический корабль», окруженный зелёными насаждениями из различных видов деревьев. Смысл постройки - свести к минимуму зависимость всего здания от близлежащих топливных электростанций.