Первые три стартапа будут запущены в наноцентре Зеленограда

Первые три стартапа будут запущены в наноцентре Зеленограда   Решение о запуске в 2011 году первых трех стартап-проектов в зеленоградском нанотехнологическом центре принял совет директоров центра, сообщает интернет-портал zelenograd.ru.

   Первое очное собрание совета директоровов наноцентра, прошедшее 21 декабря 2010 года, было посвящено, в частности, обсуждению первых проектов компаний-стартапов, которые центр планирует поддержать в 2011 году.

   "Мы рассмотрели несколько стартапов, в основном они представляют собой совместные предприятия с участием основателей-разработчиков и Московского государственного института электронной техники, который вкладывает в эти компании интеллектуальную собственность", - приводятся в сообщении слова генерального директора наноцентра Анатолия Ковалева.

   По словам Ковалева, это стартапы по нескольким направлениям - альтернативная энергетика, интеллектуальные системы навигации и управления, производство алюмосиликатных нанотрубок. "Пока речь идет лишь о трех стартапах, но в этом году мы продолжим их тщательный отбор", - отметил руководитель наноцентра.

   Финансироваться стартапы будут из уставного капитала наноцентра, который учредители рассчитывают сформировать в ближайшие месяцы - первоначальный объем составит 120 миллионов рублей, сообщил Ковалев.

   В настоящее время в нанотехнологическом центре в полном объеме работает сборочное производство кристаллов и микросхем. Дальнейшие планы развития наноцентра связаны со строительством для него дополнительного корпуса Технологической деревни площадью около 1000 кв. метров. Проектирование здания уже завершено, а к концу 2011 года в нем разместиться оборудование, которое поставит в наноцентр госкорпорация "Роснано" (речь, в частности, идет об аппаратуре для проекционной фотолитографии и ионной имплантации). Кроме того, МИЭТ предоставит наноцентру на правах аренды оборудование своего центра фотошаблонов.

   Зеленоградский нанотехнологический центр в марте 2010 года стал одним из победителей первого открытого конкурса "Роснано" на создание инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок.

   Концепция создания нанотехнологических центров "Роснано" была одобрена наблюдательным советом корпорации в октябре 2009 года. Она предусматривает создание сети нанотехнологических центров с опорой на сеть федеральных центров коллективного пользования и научно-образовательных центров, которые создаются в рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы", а также существующих объектов инновационной инфраструктуры.