Российская компания «Мобикс чип» получила дополнительное финансирование

Российская компания «Мобикс чип» (Mobix Chip LLC) получила первый транш гранта Фонда «Сколково» в размере 23 млн рублей. «Мобикс чип» - совместное предприятие израильской Mobix Wireless Solutions Ltd. (MWS) и венчурного фонда «Тамир Фишман Си ай Джи», созданного с участием капитала ОАО «Российская венчурная компания». Финансирование предоставлено для разработки и тестирования уникального микрочипа «Манта». Новую технологию предполагается использовать в «умных» бытовых и промышленных приборах учета электричества, тепла, воды и газа.

Микрочип нового поколения основан на гибридной технологии передачи данных по радиоканалам (беспроводная передача данных — RF) и линиям электросети (PLC-канал). Разработка базируется на запатентованной MWS технологии N-DNet и дает микрочипу существенные преимущества по сравнению с аналогами, передающими данные через единственный вид связи.

Использование в приборах учета микрочипа «Манта» позволит пользователям оперативно отслеживать и дистанционно управлять балансом потребления ресурсов, принимать меры к предотвращению потерь энергии. Благодаря микрочипу «Манта», системы учета расхода электроэнергии, воды, газа будут считывать данные со счетчиков более 100 раз в сутки с надежностью, близкой к 100%.

«Мобикс чип» работает над разработкой и выводом на мировой рынок инновационного микрочипа в рамках кластера энергоэффективных технологий Инновационного центра Сколково. Проект компании соответствует приоритетным направлениям развития кластера — созданию инноваций и прорывных технологий, нацеленных на сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры. Общий размер дополнительного финансирования проекта «Мобикс чип» от фонда «Сколково» составит более 60 млн рублей.


О компании «Мобикс чип»

ООО «Мобикс чип» создано в феврале 2011 года. Акционеры компании — израильская Mobix Wireless Solutions и фонд «Тамир Фишман Си ай Джи венчурный фонд». Компания Mobix Chip занимается в России разработкой специализированной интегральной схемы (ASIC) для коммуникационной инфраструктуры систем интеллектуального учета потребления ресурсов («умных счетчиков» и т.п.).


О компании Mobix Wireless Solutions

Mobix Wireless Solutions (MWS) с 2004 года разрабатывает и внедряет инновационные решения для современной инфраструктуры интеллектуального учета потребления ресурсов, так называемых «умных счетчиков» (Advanced Metering Infrastructure — AMI), а также для рынка интеллектуальных сетей Smart Grid. С самого начала своей деятельности Mobix посвятила себя формированию эффективной двусторонней коммуникационной инфраструктуры в промышленном секторе. MWS имеет большой опыт внедрения решений, основанных на использовании технологии передачи информации по электропроводке (Power Line Communication — PLC) и технологии беспроводной передачи данных (RF). В 2009 году MWS представила решение, основанное на объединении технологий PLC и RF, образующее виртуальную динамическую 3D-сеть (n-DNET). Продукты компании доступны в виде полноценно функционирующих интегрированных решений для AMI, а также в виде OEM-модулей, интегрируемых в системы партнеров.

MWS является ведущим поставщиком оборудования, продуктов и комплексных решений (систем) для развертывания современной инфраструктуры снятия показаний (сфера AMI) в различных странах мира, в частности, на рынках Израиля, Южной Америки, Европы.


О «Тамир Фишман Си ай Джи венчурный фонд»

«Тамир Фишман Си ай Джи венчурный фонд» (Tamir Fishman CIG) сформирован 19 декабря 2008 года при участии капитала ОАО «Российская венчурная компания» и ООО «Мой Банк». Управление Фондом осуществляет ЗАО УК «Инновационные решения» в партнерстве с компанией Tamir Fishman — одной из ведущих инвестиционных групп в Израиле. Фонд специализируется на инвестициях в инновационные проекты в области высоких технологий в широком ряде отраслей.


О группе Tamir Fishman

Tamir Fishman Group является ведущей и самой быстрорастущей финансовой группой Израиля. Благодаря стратегическому партнерству с RBC Capital Markets компания дает клиентам доступ к глобальным рынкам. Среди множества внутренних и международных инвестиционно-банковских предложений компании: управление венчурным капиталом и корпоративными финансами: открытые и закрытые размещения ценных бумаг, слияния и поглощения, консалтинговые услуги, гарантирование размещения акций на Тель-Авивской фондовой бирже (TASE); локальное и глобальное управление активами: управление портфелем ценных бумаг, управление паевыми инвестиционными фондами, фонд недвижимости Восточной Европы, анализ собственного капитала компании, корпоративное управление и аутсорсинг управления конкурентными преимуществами компании, а также доверительное управление.