Управляющая компания Сколково хочет сама заняться венчурными инвестициями

Управляющая компания Сколково хочет сама заняться венчурными инвестициями   Управляющая компания «Фонд «Сколково» может получить право входить в капитал инновационных компаний. Соответствующие по­правки к закону об иннограде уже готовятся и будут представлены на следующем совете фонда 25 февраля. Противники этой идеи уверены, что УК нет смысла вступать в конкуренцию с уже существующими «Роснано» и Российской венчурной компанией.

   О подготовке поправок к закону «О Сколково» рассказали РБК daily два источника в совете фонда. Эту информацию подтвердили в комитете по экономической политике и предпринимательству Госдумы. Речь идет о том, чтобы изменить закон об иннограде так, чтобы управляющая компания могла вкладывать деньги в инновационные проекты в качестве венчурного инвестора. Предполагается, что проект поправок будет представлен на совете фонда 25 февраля.
Сейчас эта практика невозможна из-за статьи 9 ч. 1 п. 2 закона «О Сколково», где говорится, что управляющей компании может принадлежать только «сто процентов акций в уставном капитале дочерних обществ». Других упоминаний об обладании фондом долями в уставном капитале сторонних структур в законе нет. Именно поэтому сейчас фонд «Сколково» инвестирует в первые 26 проектов резидентов иннограда на грантовой основе без шанса вернуть потраченные средства. Всего на это будет направлено 36,2 млрд руб.

   Получить официальный комментарий в управляющей компании «Фонд «Сколково» не удалось. Как отметил источник РБК daily в фонде «Сколково», достаточно неразумно раздавать деньги на безвозмездной основе, без шанса получить прибыль даже в долгосрочной перспективе. «Сколково» задумывалось как бизнес-проект, а не как структура, тратящая деньги на инфраструктуру, которая, возможно, окупится через десять лет», — подчеркивает он. В частности, по его словам, такой позиции придерживается президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

   Впрочем, как рассказал председатель комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров, пока нет общего мнения относительно дальнейшей судьбы закона «О Сколково»: «Если предложенные поправки примут, то управляющая компания получит возможность осуществлять венчурное финансирование. Таким образом, она полностью превратится в институт развития. Другая концепция, которой придерживаются кураторы проекта иннограда со стороны государства, состоит в том, чтобы фонд ограничился созданием и поддержкой необходимой инновационным компаниям инфраструктуры и не вмешивался напрямую в бизнес компаний-резидентов».