"Ниф" получил доход от венчурных фондов почти $1 млн

"Ниф" получил доход от венчурных фондов почти $1 млн   Национальный инновационный фонд в 2010 году получил инвестиционный доход от венчурных фондов в размере почти 1 млн. долларов. Об этом сегодня на брифинге сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурмухамет Абдибеков.
Заместитель министра сообщил, что зарубежные венчурные фонды, долю в которых имеет и казахстанское АО «Национальный инновационный фонд», в конце прошлого года с выгодой продали три ранее инвестированные компании и разделили вырученные средства между акционерами. Таким образом, доход Национального инновационного фонда как акционера составил порядка 1 млн. долларов США.

   «Те результаты, которых удается достигнуть по итогам 2010 года, в целом могут говорить о позитивных сдвигах, которые происходят в вопросах венчурного финансирования с участием Национального инновационного фонда. Об этом, в частности, говорит то, что в конце 2010 года НИФ получил доход от продажи трех проектных компаний, проинвестированных зарубежными венчурными фондами. Суммарная доходность получилась порядка 1 млн. долларов», сказал Н.Абдибеков.

   «Мы полагаем, что работа, которую новая команда менеджеров проводит с венчурными фондами, дает те результаты, которые мы озвучиваем.

   Полагаем, что продолжение данной работы в текущем году, в последующие годы, позволит вывести в целом венчурное финансирование с участием инновационного фонда на новый уровень, который будет характеризоваться непосредственно доходностью участия в данных венчурных фондах», - добавил вице-министр.

   Венчурное финансирование - это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств