Минобрнауки РФ предлагает упростить внедрение компьютерных разработок

Минобрнауки РФ предлагает упростить внедрение компьютерных разработок   Правительство РФ на заседании в четверг планирует рассмотреть законопроект Минобрнауки, который может отменить запрет для научных и образовательных учреждений предоставлять для практического внедрения права на использование результатов интеллектуальной деятельности, сообщает сайт кабмина в среду.

   В соответствии с законом от 2009 года, бюджетным научным или образовательным учреждениям, а также научным учреждениям или высшим учебным заведениям при академиях наук предоставлено право создавать хозяйственные общества, где можно было бы на практике применять научные разработки этих учреждений.

   При этом ученые могут вносить в качестве вклада в уставные капиталы таких обществ право использования результатов интеллектуальной деятельности. Однако после создания хозяйственного общества научное учреждение не может передать это исключительное право другим лицам и должно оставаться правообладателем в течение всего периода действия лицензионного договора.

   Как отмечается на сайте кабмина, запрет на предоставление третьим лицам по договору или иным основаниям права на использование результатов исследований препятствует их реальному внедрению, особенно в области разработки программного продукта и фармацевтики.

   Это ограничение предлагается отменить, сохранив при этом условие об исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности за научным учреждением.

   Поправки вносятся в статью 27 закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и статью 5 закона "О науке и государственной научно-технической политике".