Правительство может создать Агентство для привлечения иностранных инвестиций

Правительство может создать Агентство для привлечения иностранных инвестицийТоргово-промышленная палата и Национальный совет по развитию инвестклимата предложили правительству создать агентство по иностранным инвестициям. Премьер Владимир Путин поручил председателю Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву проработать эти предложения. Платформой должен стать многоязычный интернет-портал .

Агентство может стать единым сервисным центром для инвесторов, не только привлекая их, но и сопровождая на всех этапах разрабатываемых проектов. В частности, на одном сайте должна разместиться инвесткарта России, перечень законов и правил, полезных и необходимых для иностранного инвестора, список тендеров, проектов приватизации, информация о программах субсидирования. Агентство также берется формировать портфель проектов для кредитования в Сбербанке.

Аналогичный орган существовал в России в первой половине 1990-х - Комитет по иностранным инвестициям, ликвидированный в 1994 году. Годом ранее, в 1993 г., возникла Государственная инвесткорпорация, также закрытая в 2003 году. Позднее разрабатывалась идея по созданию Агентства по привлечению иностранных инвестиций, но развития она не получила.

Как говорит председатель Национального совета по развитию инвестклимата Юрий Войцеховский, лучше всего сделать агентство в форме автономной некоммерческой организации, соучредителями которой смогут выступать правительство, ТПП и Совет по развитию инвестклимата. Бюджет агентства должен быть на уровне $3-5 млн в год. Предполагается, что новая структура будет предлагать не только бесплатные услуги, но и платные (например, при сопровождении конкретных проектов).

Сейчас в данной области функционирует несколько десятков различных организаций, в первую очередь региональных. На федеральном уровне действует Российский фонд прямых инвестиций, который работает с теми иностранными инвесторами, кто пока мало представлен в России.