Сколково: бюджет иннограда на 2012 год составит 49 млрд рублей

Как сообщил в ходе онлайн-конференции инвестиционный директор фонда "Сколково" Александр Лупачев, бюджет "Сколково" на 2012 год составит предположительно 49 миллиардов рублей, из них 7 миллиардов - частные средства соинвесторов. Напомним, что в 2011 году бюджет проекта составил вдвое меньше - около 24 миллиардов рублей.

"При этом важно понимать, что эти достаточно грандиозные цифры относятся к всему проекту "Сколково", который преследует две цели - построить новый наукоград и его населить... Больше двух третей этой суммы - это затраты на стройку. Все остальное включает в себя направление развития среды, привлечения будущих жителей наукограда, и к числу этих инструментов мы также относим и грантовое финансирование", - пояснил Лупачев.

Он также сообщил о планах по грантовому финансированию на следующий год по кассовому методу - это чуть больше 5 миллиардов рублей, причем дополнительно есть паритетные суммы - около 4 миллиардов внешнего небюджетного софинансирования.

В уходящем году "Сколково" выдал 69 грантов в общей сложности более чем на 5 млрд рублей. Сумма гранта напрямую зависит от стадии, на которой находится развитие проекта. Чем моложе компания, тем меньший грант может быть предоставлен. В настоящее время предусмотрены четыре стадии грантового финансирования. Для совсем молодых компаний, не имеющих пока даже бизнес-плана, максимальная сумма финансирования не превысит 1,5 млн руб.

При рассмотрении заявок от претендентов фонд руководствуется несколькими критериями. "Я бы выделил как минимум три, - сказал Александр Лупачев, - Первое - это инновационность технологии. Она должна быть уникальной и не повторять уже существующие технологии на рынке в России и за рубежом. Второе - это ее рыночная ориентация. Нам важно, чтобы в какой-то момент технология превратилась в продукт, который нужен людям и пользуется спросом. А третье - это коллектив, который способен технологию превратить в хорошо работающую компанию".

По словам Лупачева, на данный момент из 1,5 тысяч заявителей отбор прошли более 300, а к 2014 году фонд планирует довести количество отобранных проектов до 1 тысячи. Говоря о дальнейших перспективах отобранных проектов, директор фонда отметил: "У нас, как и в престижных вузах, сложно попасть и так же непросто учиться. И будут те, кто останется на следующие годы обучения, и будут те, кто отсеется". Фонд, к тому же, обладает хорошо выстроенной специальной программой аккредитации венчурных фондов для привлечения софинансирования отбираемых проектов.

"Мы пообщались более чем со 100 фондами и аккредитовали 24. Они все обозначили определенные планы софинансирования компании-резидента "Сколково". На данный момент такие подтвержденные планы превышают 10 млрд руб. на следующие 2-3 года. И мы за счет этого ресурса помогаем инновационным компаниям привлекать софинансирование", - сказал Лупачев.