Объявлены победители второго ежегодного конкурса инноваций «Факел-2011»

Объявлены победители второго ежегодного конкурса инноваций «Факел-2011»Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в Академпарке на прошлой неделе. Четыре участника, ставшие лучшими в своих номинациях по результатам народного голосования, получили денежные призы в размере 50 000 рублей, дипломы и статуэтки.

Всего на участие в конкурсе было подано 67 заявок, из которых экспертный совет выбрал 20 наиболее достойных претендентов на победу. До 12:00 21 декабря успело проголосовать 2 826 человек. В полдень голосование было закрыто, а уже через четыре часа началось вручение призов.

Лучшим инновационным продуктом стали леденцы «Бодрячок», предназначенные для повышения и восстановления работоспособности, улучшения самочувствия и жизненного тонуса. Они оказывают адаптогеновое воздействие на организм человека. Производители рекомендуют употреблять эти леденцы в период умственной и физической нагрузки.

В номинации «Перспективный стартап года» с большим отрывом победил проект линейного пожарного извещателя «SibSensor». Технологическая инновация продукта состоит в том, что чувствительным элементом является не металлический кабель, а оптоволокно. Это позволяет охватывать объекты протяженностью до 10 км, измеряя температуру с точностью до нескольких градусов Цельсия с разрешением до 1 м. Потребитель сможет определять места возможного возгорания и скорость нарастания температуры, не отходя от монитора.

Лучшим мероприятием по поддержке инноваций признана «Школа Заказных Инноваций» компании «ТехноФИТ». В рамках Школы решались инженерные задачи, сформулированные в результате анализа проблем высокотехнологичных промышленных предприятий Новосибирской области.

Статья «Новосибирская приборостроительная компания меняет сознание» Екатерины Унгур стала лучшей публикацией в СМИ об инновациях.

Подробнее с результатами голосования можно ознакомиться на .

В номинации, ставшей нововведением этого года, «За выдающийся вклад в развитие инновационной среды», лучшим признан директор ассоциации "СибАкадемИнновация" Андрей Ремённый. В пятерку лучших также вошли Ирина Травина, Василий Юрченко, Дмитрий Верховод, Марина Киянова. Кроме церемонии награждения в день закрытия конкурса участники могли посетить тренинг по управлению командой Марины Кияновой. Завершился этот день яркой развлекательной программой со световым представлением, шоу барменов, выступлениями музыкальных групп, битвой «Инноваторы против иллюзиониста».