Пять Ставропольских IT-компаний получат субсидии из бюджета

Пять Ставропольских IT-компаний получат субсидии из бюджета Министерство экономического развития Ставропольского края, проведя в ноябре-декабре текущего года заседания конкурсных комиссий по отбору субъектов инновационной деятельности, работающих в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, определило пять компаний-победителей для оказания им господдержки в виде субсидий.

Компании, чьи проекты были отобраны после проведения экспертизы, получат бюджетные субсидии на компенсацию 80% своих расходов по производственным помещениям, оборудованию и прочим основным средствам. В соответствии с принятым в крае порядком таким предприятиям предоставляются субсидии в размере до 2 млн рублей. Поддержка за счет средств бюджета оказывается им в рамках реализации краевой целевой программы «Развитие информационного общества в Ставропольском крае на 2011-2014 годы».

Одобрены проекты следующих субъектов:
  • ООО «ОПТРОН Северо-Кавказский Федеральный Округ» с проектом «Автоматизированная инновационная система «Энергоаудит»,
  • ООО «Мобайл Тренд» с проектом «Развитие сети высокоскоростного доступа в Интернет по технологии передачи сигнала по оптоволоконной сети в городе Невинномысске»,
  • ООО «ПАКС» с инновационным проектом «Внедрение инновационных разработок, реализованных по заказу ООО «ПАКС» производителем телекоммуникационного оборудования на ГТС города Пятигорска»,
  • ООО «Интегра» с проектом оптимизации информационного обмена между участниками оптовой торговли,
  • индивидуальный предприниматель Алексей Антонов, разработавший систему диспетчерского управления и мониторинга за наземным транспортом.


Так, предложенная фирмой «Интегра» система в разы сокращает частоту рутинных еженедельных визитов торговых представителей от компаний поставщиков, фактически позволяя товароведу, директору магазина, менеджеру кафе, ресторана или даже частному лицу получить доступ к полной базе данных товаров с их изображениями и всей сопутствующей информацией. В свою очередь, разработанная индивидуальным предпринимателем А.Антоновым система диспетчерского управления и мониторинга за наземным транспортом, служит для оптимизации планирования и управления бизнес-процессами в транспортной логистике. В ее основе лежит спутниковый мониторинг. Система может служить как стационарным пунктом логистики отдельного предприятия, так и стать платформой для единого диспетчерского центра.

На субсидированную поддержку указанных инновационных компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, в текущем году в целом направлено чуть более 8 млн рублей.