Предложен концепт ветрогенератора, не требующего фундамента

Норвежские инженеры предлагают новый ветряк-поплавок, обладающий усиленной мощностью и не требующий фундамента. Разработка сократит расходы на сооружение ветряных ферм в море.

Известно, что чем выше над поверхностью земли, тем сильнее ветер. Этот факт прямо влияет на высоту ветряных турбин пропеллерного типа, которые выгодно строить высокими для усиления мощность установки. Но для того чтобы разместить 100-метровый генератор на 2 МВт в паре десятков километров от берега, необходимо потратить очень много денег на транспортировку и сооружение фундамента. Но это становится совершенно нерентабельным, если таких установок необходимо поставить несколько десятков.

Решение данной проблемы предлагает стартап из Норвегии WindFlip. Он намерен удешевить постройку, предлагая укладывать готовый ветряк мощностью 2,5–6 МВт на баржу длиной 100 и шириной 30 метров. Турбину прикрепляют к барже, после чего перемещают всю конструкцию к нужному месту со скоростью до 15 км/ч. Затем 29 цистерн внутри этой баржи заполняются 17 кубометрами воды, отчего генератор переворачивается, занимая вертикальное положение и становясь похожим на поплавок. Баржа отделается от ветряка и следует за новым.

Пока неизвестно, нашлись ли инвесторы, желающие воплотить эту идею в жизнь, но преимущество такого ветряка очевидно: разрабатываемые варианты плавучих ветрогенераторных ферм мегаваттной мощности обладали массивными платформами, которые по стоимости не сильно уступали стационарным и были призваны лишь обеспечить подвижность. Этот недостаток тормозил реализацию таких проектов в полной мере.