В НИ ИрГТУ создадут Первый Молодёжный Центр инновационного прототипирования

В НИ ИрГТУ создадут Первый Молодёжный Центр инновационного прототипированияНИ ИрГТУ одержал победу в конкурсе по реализации программы развертывания в регионах РФ сети открытых молодёжных центров инновационного прототипирования и получит на эти цели 10 млн. рублей, сообщается на университета. Организаторы отмечают, что основной критерий эффективности деятельности Центров прототипирования – это вовлечение как можно большего количества молодых людей в научно-техническое творчество, предоставление им возможностей для проверки и коммерциализации инновационных идей.

Как сообщает один из авторов заявки на конкурс, менеджер отдела развития инновационной деятельности НИ ИрГТУ Сергей Козин, главными задачами университетского Центра станет содействие повышению доступности и привлекательности инноваций для различных социальных групп: инвесторы, власть, промышленность, городское население.

«Основные тенденции развития промышленности уже сейчас заставляют задумываться о частичном переводе серийного производства продукции на технологии 3D-прототипирования, - говорит С. Козин. – Поэтому молодёжь должна учиться работать с самым высокотехнологичным оборудованием. Также здесь будет удовлетворяться одна из важнейших потребностей инновационных компаний нашего региона - возможность создания и представления инвесторам наглядных образцов собственных изобретений. Эти и другие вопросы и призван решать Центр прототипирования, в котором будут присутствовать два эффективно дополняющих направления: Молодёжный Центр инновационного прототипирования и Центр профессионального прототипирования».

Оборудование для оснащения Центра подбирается с таким требованием, чтобы даже школьник после непродолжительного инструктажа смог на нём работать. Среди приборов будут представлены 3D-принтеры Mcor Matrix, ZPrinter 450, Ultimaker Beta, фрезерный станок Roland MDX 540S, гравировальный станок Roland EGX 400600, 3D-сканер Artec MHT и другое оборудование.

«Основными пользователями Молодежного Центра инновационного прототипирования станут студенты и школьники, интересующиеся научно-технической тематикой. Кроме того, Центр будет оказывать широкий спектр коммерческих услуг, среди которых производство выставочных и экспериментальных образцов изобретений, 3D-моделирование, 3D-сканирование, создание макетов архитектурных сооружений, производство сувениров на заказ и многое другое», - заявляет С. Козин.

Организаторами Конкурса являются АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия», Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России», НП «Институты развития малого и среднего бизнеса», «Союз инновационно-технологических центров России», Фонд «Новая Евразия».

Благодаря победе в конкурсе, представители НИ ИрГТУ получат возможность пройти обучение идеологии Фаблабов в действующих лабораториях FabLab (Испания и США (MIT)). Кроме того, Технический университет приглашен к участию в конкурсе на предоставление оборудования для Центров прототипирования, который будет проводиться в рамках Программы Минэкономразвития Российской Федерации по поддержке малого и среднего предпринимательства.

СПРАВКА:

Центры прототипирования впервые были предложены сотрудниками Массачусетского технологического института в 2001 году и с тех пор получили довольно широкое распространение в мире под брендом Фаблаб (FabLab – fabrication laboratory).

Обычно Фаблабы размещаются в школах, исследовательских или инновационных центрах или в независимых структурах. Опыт работы Фаблабов показывает, что их успешная работа, роль в вовлечении молодёжи в инновационную деятельность определяющим образом зависит от управляющей центром команды, её увлечённости идей работы с молодёжью и её инновационной ориентацией.