Среди полотен забытого художника обнаружилась картина Веласкеса за $3 млн.

Среди полотен забытого британского художника обнаружилась картина Веласкеса за $3 миллиона


Среди полотен забытого художника обнаружилась картина Веласкеса за $3 млн.   В числе работ художника Мэтью Шепперсона, посланных на британский аукцион Bonhams для продажи, одна картина привлекла внимание экспертов. Исследователи заметили, что портрет мужчины в высоком воротничке сильно отличается от остальных работ, принадлежащих Шепперсону, после чего было решено провести ее тщательный анализ с привлечением специалистов из Дублина и Мадрида. В результате было установлено, что эта картина принадлежит кисти придворного испанского художника семнадцатого века Диего Родригеса де Сильва Веласкеса.
   Глава департамента Старых мастеров в Bonhams Эндрю Маккензи называет открытие этого утерянного сокровища «уникальным опытом» и возможностью представить его всем любителям искусства. После установления авторства цена этой картины поднялась в сотни раз: первоначально (как картину Шепперсона, работавшего в XIX веке художником в Букингемском дворце) ее планировали продать за 300 фунтов стерлингов, теперь же она стоит не меньше 3 миллионов фунтов.
   В аукционном доме Bonhams ожидают огромный спрос на вновь открытую картину Веласкеса, поскольку работы этого мастера очень редко попадают на торги. Последняя его картина была продана в 2006 году, а на сегодняшний день в руках частных лиц находятся лишь четыре его полотна.
   Возможно, что Шепперсон сам был коллекционером «средней руки», и Веласкес попал в его коллекцию как образец портрета высочайшего качества. Пожелавший остаться неизвестным, хозяин картины получил ее по наследству, в числе многих работ Шепперсона. Личность человека на портрете так и осталась не установленной, но это мог быть Хуан Матеос, старший егерь покровителя Веласкеса, короля Филиппа IV Испанского.
   Работа будет выставлена на аукционе Старых мастеров в Bonhams в начале декабря.