Русские торги Sotheby's не оправдали ожиданий

Русские торги Sotheby's не оправдали ожиданий   Завершившиеся в Нью-Йорке торги «Шедевры русского искусства» аукционного дома Sotheby's не оправдали ожиданий организаторов. Общая стоимость картин известных русских художников XIX-XX веков составила чуть более 17,5 млн долларов за 13 лотов. Всего же аукционный дом планировал продать 26 лотов, выручив за них по предварительным оценкам 28 млн долларов.
   Как объясняют представители Sotheby's, на объем торгов вполне могла повлиять обеспокоенность инвесторов развитием ситуации в мировой экономике, поскольку торги предметами искусства традиционно отражают в себе состояние мировых экономических процессов.
   Тем не менее, некоторые из выставленных лотов все же смогли не только оправдать свою предварительную оценку, но и значительно превысить ее. Картина «Московская улица» (1909 год) кисти Натальи Гончаровой была продана за 6,3 млн долларов, несмотря на то, что за нее первоначально планировали выручить всего 1,5 млн. Как говорят в Sotheby's, именно Наталья Гончарова пользуется сейчас самой большой популярностью из всех женщин-живописцев, ее работы наиболее интересны коллекционерам. «Московская улица», проданная из частной коллекции, показывает нарядно одетую женщину, идущую вдоль тихой улицы, и запряженную коляску с извозчиком возле обувного магазина. Это полотно может быть рассмотрено в качестве одного из ранних и наиболее ярких примеров авангардной живописи, как в творчестве Гончаровой, так и в истории русского искусства в целом.
   Другими лотами, к которым был проявлен большой интерес со стороны покупателей, стали «Черемисская свадьба» (1908) Николая Фешина и «Жемчужная мечеть в Дели» (1876-1879) Василия Верещагина, проданные за $3,33 млн и $3,1 млн соответственно. За картину Николая Рериха «И продолжаем лов» из серии Sancta удалось выручить $1,4 млн. Остальные лоты ушли с молотка со значительным отставанием в цене: «Вечерняя серенада» Константина Коровина за $458,5 тысяч, «Гагилки» Ивана Труша за $80,5 тысяч, «Танцовщица храма» и «Балийская крестьянская девушка» Николая Фешина за $362,5 тысяч за $290,5 тысяч соответственно.