"Интер РАО ЕЭС" планирует привлечь стратегического инвестора

"Интер РАО ЕЭС" планирует привлечь стратегического инвестора   К 2015 г. ОАО "Интер РАО ЕЭС" планирует привлечь в капитал стратегического инвестора на блокпакет, сообщил глава энергохолдинга Борис Ковальчук на презентации стратегии компании в Москве.

   По его словам, стратегом может выступить как российский, так и иностранный инвестор либо несколько инвесторов в партнерстве.

   Однако, как отметил топ-менеджер, контроль над "Интер РАО", при этом останется у государства, в том числе, через госкомпании. Free-float компании, как предполагается, будет на уровне около 25%.

   Ковальчук также напомнил о том, что "Интер РАО" может рассмотреть переход на единую акцию с ОАО "ОГК-1", а также с ОАО "ОГК-3". По его словам, соответствующие решения будут приниматься в 2011-2012 гг., и еще около года потребуется на процедуры по консолидации.

   Что касается ОГК-3, то, как сказал Ковальчук, юристы "Интер РАО" предварительно изучат вопрос об оферте на выкуп акций у акционеров генкомпании. Он подчеркнул, что "Интер РАО" по закону не обязано делать такую оферту после приобретения основного пакета (85%) у ГМК "Норильский никель" в рамках допэмиссии по консолидации энергоактивов.

   "Интер РАО" не настолько заинтересовано в увеличении пакета выше того, что предлагает "Норникель", - сказал глава энергохолдинга.

   Ранее менеджмент "Интер РАО" сообщал, что компания может в 2012-2013 гг. предложить свои акции на открытом рынке, а также изучит вопрос листинга на зарубежных площадках. Руководитель блока стратегии "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов говорил о том, что объем размещения на биржах может составить $1,5-2 млрд., то есть 5-7%, может быть, 10% капитала компании.

   Мирсияпов также озвучивал предполагаемый состав акционеров "Интер РАО" по итогам размещения допэмиссии по консолидации энергоактивов (завершится в мае 2011 г.): крупнейшим акционером должна стать ФСК с долей 17-20%, у Росимущества будет 13-15%, "РусГидро" 5-6%, "Росатом" - около 12%, ВЭБ - около 5%, "Норникель" - 13-15%. Окончательное распределение долей будет зависеть от объема размещенных акций (общий объем допэмиссии - 13,8 млрд. бумаг на 738 млрд рублей по цене размещения).

   В настоящее время основные владельцы акций "Интер РАО" - "Росатом" с 33,39% акций, "Росэнергоатом" с 11,67%, ВЭБ с 18,29%.