В Оренбуржье не справились с инновациями

В Оренбуржье не справились с инновациями Кремниевой долины, прообраз которой намеревались возвести в Оренбургской области, не будет. Средства федерального финансирования, выделенные на развитие бизнес-инкубатора и технопарка, возвращены в бюджет, сообщает .

Как отмечают специалисты, в Оренбуржье отмечено слабое освоение средств в рамках мероприятия, которое направлено на развитие системы комплексной поддержки субъектов малого предпринимательства в структуре технопарка 1 и бизнес-инкубатора.

Министерство финансов региона сообщает, что ввод в эксплуатацию технопарка, запланированный в 2009 году, не будет осуществлён, поскольку не созданы специализированные лабораторные и конструкторские помещения, а также предприятия инновационного типа.

В текущем, 2011 году создание технопарка вообще приостановили. По данным на 1 ноября средства областного бюджета на вышеуказанные цели были использованы в сумме 2,7 млн рублей.

А федеральные деньги в размере 33 млн рублей, которые поступили в Оренбуржье в 2009 году на софинансирование мероприятий, а рамках которых планировалось создать и развивать всего 1 технопарк, возвращены в федеральный бюджет.

Как планировалось, в Оренбурге осенью 2010 года введут в эксплуатацию такой технопарк, который бы по сути являлся прообразом "Кремниевой Долины".

Стоимость внедрения проекта оценивалась в 11 млрд рублей, причем 1 млрд из них должны были составить непосредственно госвложения. Еще весной 2010 года в министерстве экономики области сообщали, что офисы технопарка будут оборудованы всем самым необходимым – лабораторно-конструкторским оборудованием, производственными мощностями и даже жильем. По планам оренбургский технопарк предоставил бы около пяти тысяч новых рабочих мест.

Но из-за кризиса 2008 года, который не прошел незамеченным для бюджетов всех уровней, концепцию технопарка переосмыслили.

Однако недавний экономический кризис (2008-2009 гг.) годов повлиял на бюджеты всех уровней. Поэтому концепцию технопарка пришлось переосмыслить.

Кроме того, не во всех муниципальных образованиях Оренбургской области субъекты малого и среднего предпринимательства поддерживают с использованием программно-целевого метода.

Только в 27 муниципальных образованиях реализуются муниципальные программы, благодаря которым поддерживают субъекты среднего и малого предпринимательства. Отметим, на их финансирование в 2011 году предусмотрено девятнадцать миллионов рублей.

Отдельные мероприятия, которые направлены на развитие предпринимательства, не выполняются или же выполняются в недостаточно полном объёме. Как отмечают в региональном Минфине, на 01.11.2011 года остатки неиспользованных средств из федерального бюджета, которые выделены на развитие среднего и малого бизнеса, составляли 255,1 миллионов рублей.