Российскую национальную операционную систему планируют разработать в 2011 году

Российскую национальную операционную систему планируют разработать в 2011 году
Российская национальная операционная система будет разработана уже в 2011 году, сообщил журналистам в четверг заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Об этом сообщает РИА "Новости".
"Первая версия операционной системы появится уже в 2011 году", - сказал он, отметив, что в дальнейшем система будет дорабатываться.

Массух не исключил, что полная версия российской национальной ОС появится в 2013 году.
По словам замминистра, разработчик ОС будет выбран на конкурсе, который планируется провести в начале 2011 года.
ОС будет создаваться не с нуля, более чем на 90% будет использован исходный код Linux. Массух пояснил, что в России практически отсутствуют кадры, опыт и возможности для создания собственной ОС с нуля. Однако в процессе доработки системы планируется, что доля отечественных наработок в ней будет увеличиваться.
По словам, Массуха, проект создания национальной ОС, которая является частью долгосрочной целевой программы "Информационное общество на 2011-2020 годы", по словам замминистра, "позволит попробовать запустить создание операционных систем" в России. Кроме того, создание ОС приведет к перераспределению платежей к российским, а не иностранным разработчикам.

Предполагается, что использовать ОС будут в министерствах и ведомствах, однако у них будет выбор, использовать ли национальную ОС или работать на существующих системах.

Ранее "Коммерсант" сообщал о покупке госкорпорацией "Ростехнологии" блокпакета ООО "Альт Линукс" и сделке между фондом NGI, деятельность которого курирует советник президента РФ Леонид Рейман, и французским разработчиком софта "Mandriva". Инвесторы претендуют на госзаказ по операционной системе, размер которого некоторыми экспертами оценивается в 12 миллиардов долларов ежегодно.

Реализация внедрения свободного программного обеспечения в российских госучреждениях началась со школ в сентябре 2007 года. На встрече президента Дмитрия Медведева с разработчиками софта было принято решение приобрести пакет программ для общеобразовательных учреждений на три года и разработать аналогичное по функциональности СПО. На обеспечение школ лицензионным ПО было выделено 2,7 миллиарда рублей. Пилотный проект поставки ПО в три российских региона (Татария, Пермский край и Томская область) закончился неудачей. При рассылке дистрибутивов компанией "Армада" в партнерстве c "Alt Linux" возникали технические проблемы. В 2009 году "Linux" во всех школах так и не внедрили.