Счетная палата проверила реализацию госпрограммы по созданию технопарков

Счетная палата проверила реализацию госпрограммы по созданию технопарковВ минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской, кемеровской областям, республикам Татарстан и Мордовия, а также г. Санкт-Петербургу на реализацию Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» за 2006-2010 годы. С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын.

В 2007-2010 годах Программа реализовывалась в 9 субъектах Российской Федерации. В ходе проведения проверки были установлены отдельные факты нарушения законодательства, а также условий соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов федерации на создание технопарков в сфере высоких технологий.

Например, нарушения в части обеспечения софинансирования создания технопарков из средств региональных бюджетов были выявлены в Калужской и Нижегородской областях.

Также было установлено несвоевременное представление отчетности об использовании средств на создание технопарков в сфере высоких технологий, а также предоставление недостоверных и неполных данных в Республике Мордовия, Республике Татарстан, Калужской, Кемеровской, Тюменской и Нижегородской областях.

Наряду с этим, уменьшение средств финансирования Тюменской области, предусмотренных Государственной Программой, на 600 тыс. рублей привело к тому, что строительство технопарка «Алебашево» было с февраля 2009 года полностью остановлено. Затраты на его строительство (подготовку земельного участка) в сумме 575,1 млн. рублей, в том числе 261,4 млн. рублей федеральных средств, были использованы неэффективно.

На Коллегии отмечалось, что в ходе проведенного предварительного анализа эффективности бюджетных расходов и текущего состояния создания технопарков в сфере высоких технологий по комплексу рассмотренных параметров высокая эффективность, как бюджетных расходов, так и реализации Программы в целом была определена только в отношении Республики Татарстан, который является единственным регионом, реализовавшим Программу в установленные сроки с минимальными издержками, и опыт которого был тиражирован в других регионах.

Коллегия решила направить представления в Минкомсвязь России и правительство Тюменской области. Направить информационные письма в главам Республик Татарстан и Мордовия, а также губернаторам Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Кемеровской областей и г. Санкт-Петербург. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.