На создание инфраструктуры особых экономических зон потратили более 45 миллиардов рублей

На создание инфраструктуры особых экономических зон потратили более 45 миллиардов рублей
Сегодня исполняется 5 лет Федеральному закону №-116 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

За 5 лет реализации федерального закона создано 16 особых экономических зон. Четыре технико-внедренческих (инновационных) в городах Дубна, Санкт-Петербург, Томск, Москва (Зеленоград, ТВЗ «Зеленоград», Сколково). Две промышленно-производственные зоны: в городах Елабуга и Липецк. Восемь особых экономических зон туристcко-рекреационного типа в Республике Алтай, в Республике Бурятия, в Алтайском крае, в Краснодарском крае, в Ставропольском крае, в Иркутской области, в Калининградской области и на острове Русский Приморского края. Две особых портовых экономических зоны на территории Ульяновской области и Хабаровского края

В апреле 2006 года было создано ОАО «ОЭЗ» - управляющая компания, в ведении которой находятся 16 действующих и вновь создаваемые особые экономические зоны РФ.

На 1 июля 2010 года создания ОАО «ОЭЗ» вложило в создание инфраструктуры особых экономических зон более 45 миллиардов рублей или более 1,5 миллиарда долларов бюджетных средств. При этом объем инвестиций, заявленных резидентами ОЭЗ России, составляет более 200 миллиардов рублей или более 6,4 миллиардов долларов, в особых экономических зонах создано более 7 000 новых рабочих мест.

С 26 января 2010 года ОАО «ОЭЗ» возглавляет Игорь Косов. Главная задача нового Генерального директора – преобразовать ОАО «ОЭЗ» в одну из лучших в мире компаний, управляющих особыми экономическими зонами. ОАО «ОЭЗ» сосредоточится на привлечении в особые экономические зоны компаний мирового уровня, с компетенциями, необходимыми новой экономике России. Ещё одна задача - кардинальное повышение эффективности управления действующими и вновь создаваемыми ОЭЗ.

В особые экономические зоны России пришло 230 инвесторов из 18 стран, и этот процесс набирает обороты. Среди инвесторов есть транснациональные гиганты – Yokohama, Isuzu, Itochu, Sojitz, Air Liquide, Bekaert, Rockwool и другие. Компании-инвесторы российских особых экономических зон демонстрируют ряд примеров создания высококонкурентных продукции и услуг и кооперации с ведущими мировыми лидерами, такими, как, например, Microsoft, Boeing, Nokian.

Как отметил Игорь Косов, особым экономическим зонам развивающихся стран, в том числе, Сингапуру, Китаю и Индии понадобились десятилетия, чтобы добиться реальных результатов. В России особые экономические зоны начинают демонстрировать первые успехи. «Я уверен, - продолжил далее Косов, - что за следующие 5 лет ОАО «ОЭЗ» выведет российские особые экономические зоны на мировой уровень и сформирует на их основе отраслевые локомотивы экономического развития России».

На создание инфраструктуры особых экономических зон потратили более 45 миллиардов рублей