«Место институтов развития там, где наиболее высоки риски для бизнеса»

«Место институтов развития там, где наиболее высоки риски для бизнеса»Максим Шеховцов, сооснователь и председатель наблюдательного совета акселератора TexDrive, с журналистами портала “Полит.ру” в рамках темы «Сети информационного развития», главной повестки дня экспертного семинара Российской венчурной компании.

Какой опыт сетей инновационного развития применим в России?

Видимо, опыт всех успешных стран в развитии высокотехнологичных кластеров - в той или иной степени.

Где найти оптимальное место для институтов развития?

Прежде всего там, где риски для бизнеса пока наиболее высокие: 1. посевная и предпосивная стадия инвестиций в компании. 2. инфраструктура: технопарки, акселераторы 3. снятие барьеров: убрать риски с несовершенной государственной инфраструктуры, с которой взаимодействуют субъекты малого высокотехнологического бизнеса - таможня, налоговая инспекция, суды, законы, др. регулирующие службы.

Могут ли институты развития быть негосударственными?

Что вы понимаете под институтами развития? В каком-то смысле все успешные компании, которые приносят пользу обществу - институты развития :) Если серьезно, то скорее да, но таких примеров я пока не встречал. Хотя профессиональные объединения частного бизнеса для решения каких-то общих задач - это в какой-то степени тоже институты развития.