РОСНАНО софинансирует производство фармпрепаратов с наноносителями

РОСНАНО софинансирует производство фармпрепаратов с наноносителямиРОСНАНО инвестирует в проект производства фармпрепаратов с наноносителями из пористого кремния и других наноматериалов. Общий объем проекта оценивается в 4 095 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1 280 млн рублей. Заявителем проекта и его соинвестором выступила группа компаний «Эпидбиомед», работающая на российском рынке с 1991г. Для реализации проекта создана проектная компания Nanolek.

Проект предусматривает производство трех групп фармпрепаратов — твердых лекарственных форм с пролонгированным действием, вакцин и органогелей. Группа твердых лекарственных форм включает препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний, противораковые и противовирусные препараты. Действие известных активных веществ в этих препаратах продлевается за счет их сорбирования на наночастицах пористого кремния. Эффективность вакцин, в том числе вакцины против гриппа, повышается за счет ее модификации оксидом алюминия. Мази и гели изготавливаются на основе лецитинового органогеля — это ускоряет транспорт средств для профилактики тромбозов и противоспалительных средств через кожу.

Согласно бизнес-плану, предполагаемый объем выручки в 2017 г. по трем группам препаратов составит порядка 10 млрд рублей. Рынок продукции проекта, по оценке экспертов РОСНАНО, в настоящее время превышает 120 млрд. руб., будет расти в течение ближайших лет в среднем на 10%.

Для реализации проекта в Кировской области планируется создать научно-производственный холдинг. Предприятие полного цикла позволит решать задачи импортозамещения социально-значимых препаратов. Для разработки инновационных лекарственных препаратов и технологий в составе комплекса планируется создать научно-исследовательский центр c опытно-промышленным производством.