Total приобрела 25% в сланцевом проекте Chesapeake Energy в США

Французская нефтегазовая компания Total сообщила о приобретении доли в проекте Chesapeake Energy по добыче сланцевых углеводородов в США за 2,32 миллиарда долларов.
Подразделение французской компании в США Total E&P USA 30 декабря подписало соглашение, закрыв сделку по покупке 25% в совместном предприятии Chesapeake Energy и EnerVest Ltd, работающем в районе Utica в штате Огайо.

Компания сообщила, что заплатила Chesapeake и EnerVest около 700 миллионов долларов в виде денежных средств, также Total обязалась выплатить около 1,63 миллиарда долларов в течение 7 лет в качестве 60% будущих затрат компаний на бурение и обустройство скважин в рамках СП.
В сообщении Chesapeake Energy говорится, что компания получила в рамках сделки около 2,03 миллиарда долларов, EnerVest — 290 миллионов долларов. Около 610 миллионов долларов было выплачено Chesapeake наличными, и 1,42 миллиарда — в виде будущих производственных затрат.

Ожидается, что к 2020 году доля добычи Total на проекте составит около 100 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Оператором СП будет являться Chesapeake. В настоящее время на территории предприятия пробурено 13 скважин, результаты бурения обнадеживают, отмечается в сообщении. СП планирует в ближайшие три года активизировать работу.
Кроме того, Total, Chesapeake и EnerVest договорились о совместном развитии необходимой инфраструктуры для экспорта продукции.