"Газпром" расстался с "Азотом"

"Газпром" расстался с "Азотом"   "Газпром" вслед за пакетом НОВАТЭКа решил продать через Газпромбанк еще один актив — свою долю в ОАО "Череповецкий "Азот"". Стоимость 28% акций оценивается в $140 млн, а основными претендентами называют холдинг "Фосагро", контролирующий предприятие, и ОАО "СИБУР-Минудобрения", которое собирается активно расширять бизнес в 2011 году.

   Вчера ОАО "Череповецкий "Азот"" (входит в "Фосагро") сообщило, что 28,06% компании купили ООО "Стаффлизинг" (9,33% акций), а ООО "Арагон" (18,73%). Как пояснил "Ъ" источник на рынке, эти компании являются структурами Газпромбанка, а продавцом пакета является "Газпром". Сумму сделки собеседник "Ъ" не уточнил, но отметил, что она была рассчитана "исходя из невысокой оценки актива". При этом, добавил он, Газпромбанк является временным владельцем пакета и вскоре будет продан.

   По такой же схеме в конце прошлого года "Газпром" продал часть принадлежащего ему пакета НОВАТЭКа — 9,4% акций. Сначала бумаги выкупил Газпромбанк, а уже через неделю перепродал компании Hibridge Ventures Limited (принадлежит на паритетной основе главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону и совладельцу Gunvor Геннадию Тимченко).

   ОАО "Череповецкий "Азот"" — производитель и экспортер азотных удобрений и синтетического аммиака. Выпуск удобрений в 2009 году в пересчете на 100% азота составил 158 тыс. тонн. Чистая прибыль за первое полугодие 2010 года — 170,3 млн руб. (падение вдвое). На середину 2009 года "Фосагро" принадлежало 40,49% акций компании, "Агроинвесту", "Экотехпрому" и "Биотехнолоджи" — еще 22,8% акций, 28% — структурам "Газпрома".

   Как сообщил "Ъ" источник на рынке, Газпромбанк уже предложил "Фосагро" выкупить пакет "Азота". В компании не стали комментировать эту информацию. В то же время другой источник "Ъ" полагает, что более вероятным покупателем является "СИБУР-Минудобрения". Это подтверждает и бизнес-план компании, с которым "Ъ" удалось ознакомиться. В 2011 году "СИБУР-Минудобрения" рассматривает консолидацию "минеральных активов", находящихся в собственности структур "Газпрома". Ранее "Стаффлизинг" выступал держателем акций "СИБУР-Холдинга", принадлежащих Газпромбанку.

   Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" оценивает ОАО "Череповецкий "Азот"" в $500 млн (то есть 28% в $140 млн). В целом, говорит аналитик, химический рынок восстанавливается, и в дальнейшем активы на нем будут дорожать. По ее мнению, "Фосагро" не очень интересен этот пакет, поскольку компания и так контролирует "Азот", но "все будет зависеть от цены". В то же время "СИБУР-Минудобрениям" не нужен миноритарный пакет "Азота", считает госпожа Сахнова. С этим согласна Анна Куприянова из "Уралсиба". Она отмечает, что "Фосагро" согласится выкупить 28% у Газпромбанка только с дисконтом. В то же время, добавляет аналитик, "СИБУР-Минудобрениям" было бы логично купить актив целиком для структуризации бизнеса, так как СИБУР, который находится в процессе продажи Леониду Михельсону, собирается избавляться от "СИБУР-Минудобрений", которые являются для холдинга непрофильным бизнесом. Как отмечает госпожа Куприянова, "СИБУР-Минудобрениям" актив также более интересен, так как у компании есть доступ к сырью.