В Снежинске был открыт центр инновационных технологий

8 декабря 2011 года в Снежинском физико-техническом институте Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» открылся образовательный центр инновационных технологий металлообработки на станках с ЧПУ.

В своем приветственном слове руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ А.Ф. Емельянов отметил: «Инициатором приобретения вузом оборудования, позволяющего не только студентам, но и специалистам ядерного центра изучать совершенно новые технологии, ускоряющие процесс технологической обработки материалов на станках с числовым программным управлением, стало возможным благодаря поддержке РФЯЦ-ВНИИТФ.

Данный центр позволит студентам познакомиться с программами, с которыми им предстоит работать на предприятиях отрасли в будущем. Новое оборудование в несколько раз сокращает процесс технологической обработки деталей на станках. Система настолько автоматизирована, что для управления станком необходим всего один человек.

Оборудование, поставленное лидером производства учебного оборудования в мире компанией «ЕМСО», – это рабочие места преподавателя и учащихся, позволяющие на новом уровне готовить наладчиков, инженеров-технологов, операторов станков с ЧПУ. Тренажер ЧПУ с компьютером полностью имитирует работу металлообрабатывающего станка (токарного и фрезерного), на сто процентов приближая процесс обучения к производству.

Сначала студенты или те, кому необходимо повысить свою квалификацию, учатся программированию, работают с чертежами, сами программируют заданные детали, «изготавливают» их на тренажере; при этом компьютер указывает на все ошибки. Особенность процесса обучения состоит еще и в том, что все компьютеры объединены в сеть, и преподаватель может наблюдать за работой каждого учащегося, вмешиваться в ее процесс, корректировать, показывать всему классу типичные ошибки, давать задания.

Центр представляет собой класс с шестью рабочими местами для студентов и одним для преподавателя. Последний имеет возможность персонально выходить на рабочее место учащегося, а также транслировать деятельность обучающихся на общий экран. В Челябинской области это пятый по счету класс такого типа. Председатель совета директоров ООО "Униматик" Игорь Фишелев (Екатеринбург) вручил центру сертификат, который подтверждает, что класс имеет возможность готовить специалистов в соответствии с современными мировыми стандартами.

Первая и основная задача нового центра – подготовка высококвалифицированных специалистов в области современных систем ЧПУ для Госкорпорации «Росатом» и Федерального ядерного центра. Вторая задача очень тесно связана с первой: это повышение квалификации специалистов, которые заняты в сфере подготовки, в том числе, производства автоматизированного оборудования с ЧПУ.

(На фото: руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ А.Ф. Емельянов и первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ Р.И. Вознюк)