ОЭЗ "Томск" пополнилась пятью резидентами с инвестициями 500 млн рублей

ОЭЗ "Томск" пополнилась пятью резидентами с инвестициями 500 млн рублей Экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам (ОЭЗ) при Минэкономразвития присвоил статус резидентов ОЭЗ "Томск" еще пяти компаниям с общим объемом инвестиций около 500 миллионов рублей, сообщила в среду пресс-служба ОАО "ОЭЗ ТВТ "Томск". Таким образом, количество резидентов ОЭЗ "Томск" увеличилось до 58 компаний, сообщает сайт .

"По итогам экспертного совета было принято решение присвоить статус резидента особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Томск" следующим компаниям: ООО "Руслед", ООО "Синтегал", ООО "Сольвейг Мультимедиа", ЗАО "Томские клеточные технологии", ОАО "Томский НИИ "Проект", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, согласно бизнес-планам компаний общий объем инвестиций в реализацию проектов составит около 500 миллионов рублей, запланировано создание более 400 рабочих мест.

Пресс-служба томской ОЭЗ подчеркивает, что с компаниями будет заключено соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности на территории особой экономической зоны в Томске, после чего они получат официальный статус резидента.

ООО "Руслед" создано в 2010 году и является R&D-подразделением по направлению светодиодных источников освещения в составе Группы компаний "Свет XXI века" - ведущего производителя светотехнической продукции за Уралом. Основными продуктами, разрабатываемыми на территории ОЭЗ ТВТ "Томск", будут светодиодные лампы общего и специального назначения, а также светильники для интерьерного освещения административных и общественных зданий и светильники для ЖКХ. При этом, экономия электроэнергии в этой области применения достигает 50-70%. Компания планирует строительство научно-производственного корпуса на территории южной площадки особой экономической зоны.

ООО "Синтегал" создано в ноябре 2010 года с целью реализации проекта по созданию и выводу на российский и зарубежные рынки препарата Галодиф для лечения эпилепсии и алкогольной зависимости. Также компания планирует заниматься разработкой новых лекарственных препаратов для лечения неврологических и инфекционных заболеваний, радиоконтрастных препаратов для диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. На территории томской ОЭЗ компания планирует открытие исследовательской лаборатории для проведения научных исследований по разработке методов получения пролонгированных лекарственных форм препарата Галодиф.

Компания ООО "Сольвейг Мультимедиа" принадлежит к IT-кластеру томских инновационных компаний, ведущих разработки в области цифрового видео. Технико-внедренческая деятельность компании на территории ОЭЗ будет состоять в разработке программного обеспечения и организации продаж конечного продукта - ПО для редактирования видео в формате WEBM/HTML5. Данные продукты работают в области кодированных данных и позволяют быстро, без перекодирования, выполнять нелинейный монтаж. Основное отличие данного продукта от представленных на рынке - поддержка редактирования нового видеоформата WEBM.

Компания ЗАО "Томские клеточные технологии" была создана в 2007 году для реализации проекта "Создание аутовакцин для лечения туберкулеза и онкологических заболеваний (рак легких, рак желудка, рак кишечника)". Компания была образована Томским региональным венчурным фондом и группой разработчиков технологии. Технико-внедренческая деятельность ЗАО "ТКТ" в рамках проекта заключается в разработке аутовакцин, предназначенных для лечения различных онкологических (рака желудка, груди, шейки матки, а также колоректального рака) и инфекционных заболеваний.

ОАО "Томский НИИ "Проект" входит в Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии". Основное назначение продуктов - автоматизация управленческих процессов в органах власти и управления, компаниях среднего и крупного бизнеса, а также, оптимизация их ИТ-инфраструктуры.


ОЭЗ технико-внедренческого типа "Томск" создана в 2005 году, специализируется на информационно-коммуникационных и электронных технологиях, технологиях производства новых материалов, нано-, био- и медицинских технологиях. Расположена ОЭЗ на двух площадках общей площадью 207 гектаров. Ранее в томской ОЭЗ были з арегистрированы 54 компании-резидента. Общий объем заявленных ими частных инвестиций составляет около 15 миллиардов рублей.