Фонд "ВЭБ-Инновации" направит 1 млрд руб на проекты "Сколково"

Фонд "ВЭБ-Инновации" направит 1 млрд руб на проекты "Сколково"Учрежденный Внешэкономбанком и зарегистрированный фонд "ВЭБ-Инновации" направит 1 миллиард рублей на подготовку инновационных проектов фонда "Сколково", сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе госкорпорации.

Как говорят представители ВЭБа, финансовое содействие будет предоставляться инновационным компаниям-резидентам фонда "Сколково" для выполнения необходимых научно-технических экспертиз, разработки квалифицированных бизнес-планов по коммерциализации разработок, привлечения стратегического инвестора, разработки определенной проектной документации.

Отбор проектов для финансирования будет проводиться по заявкам инновационных компаний. При этом финансовое содействие будет предоставляться на возвратной основе - в форме участия в капитале, займа или финансирования работ, услуг под уступку права требования к инновационной компании. В рамках деятельности органов управления (куда входят и представители фонда "Сколково") фонда "ВЭБ-Инновации" могут приниматься решения о дополнительных направлениях инвестиционной деятельности в соответствии с потребностями, возникающими в ходе развития проекта "Сколково"

Представители фонда "Сколково" участвуют в работе органов управления фонда "ВЭБ-Инновации".

О принятии решения наблюдательного совета Внешэкономбанка по необходимости создания фонда "ВЭБ-Инновации" стало известно в апреле 2011 года. Начало работы фонда запланировано на январь текущего года.

Основной целью деятельности фонда является содействие развитию инновационных программ правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в РФ, привлечение высоко-рисковых (венчурных) инвестиций в российские инновационные компании, содействие привлечению в РФ зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок, привлечение в индустриально-технологический сектор экономики прямых инвестиций от международных инвесторов.