Обзор венчурного рынка Израиля за четвертый квартал 2010 года

Согласно отчету IVC и KPMG, объем капитала, привлеченного в компании высоких технологий, в 2010 году составил 1,26 миллиарда долларов, что на 13% ниже показателя 2009 года.

Доля инвестиций Израильского фонда венчурного капитала продолжает сокращаться.

Тель-Авив, Израиль. Далее представлены сведения ежеквартального обзора IVC-KPMG, проведенные исследовательским центром IVC при содействии KPMG Somekh Chaikin Israel. В данном обзоре сообщается об объеме капитала, привлеченного частными израильскими компаниями высоких технологий из фондов венчурного каптала, а также посредством иностранных и других инвестиций. Обзор основан на отчетах 95 инвесторов, включающих 48 израильских управляющих компаний и 47 прочих (в том числе иностранных) инвестирующих организаций. Полный обзор будет опубликован в ежегоднике IVC 2011 в апреле 2011 года.

В 2010 году 391 израильская компания высоких технологий привлекла 1,26 миллиарда долларов, венчурными инвесторами выступали местные и зарубежные фирмы. Данный объем средств на 13% превышает 1,12 миллиарда долларов, привлеченных в 2009 году, но на 39% ниже 2,08 миллиарда долларов, привлеченных в 2008 году.
Обзор венчурного рынка Израиля за четвертый квартал 2010 года

В четвертом квартале 100 израильских компаний высоких технологий привлекли 344 миллионов долларов посредством венчурных фондов и других венчурных инвесторов, как местных, так и иностранных. Данная сумма несколько выше 341 миллиона долларов, привлеченных в третьем квартале 2010 года, но на 25% ниже 275 миллионов, привлеченных в последнем квартале 2009 года.

Средний объем привлеченных средств в четвертом квартале 2010 года составил 3,44 миллиона долларов, что ниже 3,55 миллионов предыдущего квартала, но значительно превышает 2,22 миллиона, привлеченных в четвертом квартале 2009 года.

65 компаний привлекли более 1 миллиона долларов каждая, 3 компании – более 20 миллионов каждая, 6 компаний – от 10 до 20 миллионов долларов каждая, и, наконец, 9 компаний – от 5 до 10 миллионов долларов каждая.

Деятельность израильских венчурных фондов.

В 2010 году израильские венчурные фонды инвестировали 371 миллион долларов, что составляет 30% от общего объема вкладов в израильские компании высоких технологий. Сравнивая с 410 миллионами (37%) 2009 года и 780 миллионами (38%) 2008 года, можно сделать вывод о продолжающемся спаде инвестиционной деятельности израильских венчурных фондов.

Коби Симана, глава исследовательского центра IVC сообщает: «Увы, несмотря на то, что с конца 2008 года наблюдается рост объемов средств, привлеченных израильскими компаниями высоких технологий, подъема не будет до тех пор, пока не будут сформированы новые венчурные фонды. Едва ли привлечение венчурного капитала восстановит темпы развития до 2012 года».

В четвертом квартале израильские венчурные фонды инвестировали 93 миллиона долларов. Что составляет 27% от общего объема средств, вложенных в израильские фирмы высоких технологий. Для сравнения: в предыдущем квартале было вложено 109 миллионов, а в четвертом квартале 2009 года – 102 миллиона. Остаток вкладов был совершен зарубежными инвесторами, а также израильскими невенчурными инвесторами.

В 2010 году, также как и в 2009, первые вложения составили 29% от общего объема инвестиций израильских венчурных фондов. В среднем первые и последующие вклады составили 1,79 миллионов долларов и 0,89 миллиона соответственно.

В четвертом квартале первоначальные инвестиции составили 25% вкладов израильских венчурных фондов. Для сравнения: в третьем квартале – 28%, а в четвертом квартале 2009 года – 27%. В среднем первые инвестиции израильских венчурных фондов составили 1,92 миллиона долларов, а последующие – 0,87 миллиона.

Вложения израильских венчурных фондов в зарубежные компании.

В течении 2010 года помимо вложений в израильские компании высоких технологий, израильские венчурные фонды инвестировали 43 миллиона долларов в зарубежные компании. Для сравнения: в 2009 году было инвестировано 80 миллионов, а в 2008 году – 57 миллионов. 6 из 31 капиталовложений являлись первоначальными инвестициями, остальные были последующими.

Средства, привлеченные различными отраслями.

В 2010 году сектор бионаук лидировал по объему привлеченных средств, составившему 350 миллионов долларов (28% всех привлеченных средств), за ним следует сектор коммуникаций, привлекший 238 миллионов долларов (19% всех привлеченных средств) и замыкает тройку лид еров сектор Интернет технологий, привлекший 222 миллиона долларов (18% всех привлеченных средств). Сектор полупроводниковых технологий привлек 13% инвестиций, что превышает 8% 2009 года, но ниже 15% 2008 года.

В четвертом квартале сектор бионаук привлек 101 миллион долларов (29% общего объема привлеченного капитала), а сектор полупроводниковых технологий – 75 миллионов (22% общего объема привлеченного капитала).
Обзор венчурного рынка Израиля за четвертый квартал 2010 года

«Израиль продолжает оставаться центром бионаук, в частности, по разработке медицинской техники. По данным объема инвестиций и числа фирм, привлекших средства, разработка медицинской техники стала наиболее востребованной сферой в 2010 году. Увеличение продолжительности жизни и затраты на медицинские услуги продолжат стимулировать разработку медицинской техники в обозримом будущем», сообщает Офер Села, партнер KPMG Somekh Chaikin's Technology Group. «Изменения, которые касаются нас, как потребителей масс-медиа, являются главными факторами инвестирования в сферу коммуникаций и полупроводниковых технологий, в частности в сектор мобильных приложений. Промышленные аналитики утверждают, что к 2014 году число пользователей мобильного интернета превысит число пользователей интернета посредством компьютера, что приведет к дальнейшим инвестициям в данную сферу», комментирует Села.

Капиталы, привлеченные фирмами на разных этапах развития.

В 2010 году 4 компаний на посевной стадии развития привлекли 38 миллионов долларов, что стало самым маленьким объемом привлеченных средств с 2004 года. Доля капитала, привлеченного посевными компаниями составила всего лишь 3%, что значительно ниже средних 7%, отмеченных за последние 7 лет. Компании среднего этапа развития привлекли 46% вкладов.

В четвертом квартале посевные компании привлекли 2% общего объема привлеченного капитала. В предыдущем квартале – 1%, а в четвертом квартале 2009 года – 4%. Компании среднего этапа привлекли 143 миллиона долларов (42% общего объема привлеченного капитала). Исследовательский центр IVC – лидирующий центр, предоставляющий крупным предпринимателям огромное количество информации, не имеющей аналогов, по компаниям высоких технологий Израиля, венчурным фондам, а также индустрии частного акционирования. Услугами IVC регулярно пользуются венчурные фонды, компании высоких технологий, частные инвесторы, а также общественные организации, в частности, Центрально бюро статистики, премьер министр, Израильский центральный банк, а также Бюро по управлению исследовательских работ.

***


IVC обладает онлайн базой данных (), содержащей более 8 тысяч израильских компаний высоких технологий, венчурных фондов, инвестиционных компаний, бизнес-ангелов и бизнес-инкубаторов, а также обновления новостей и многое другое. Среди продуктов IVC можно выделить ежеквартальный обзор IVC Quarterly Survey, содержащий анализ тенденций привлечения капиталов израильских компаний высоких технологий и публикующийся на протяжении 14 лет, а также всеобъемлющий ежегодник IVC 2011 Yearbook, готовящийся к выпуску в апреле 2011 года.

Сотрудники KPMG Somekh Chaikin's technology представляют данные, основанные на опыте длительной работы с компаниями высоких технологий и бионаук. С помощью интернета сотрудники KPMG в Северной и Латинской Америке, Европе, на Среднем Востоке, в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе помогают своим клиентам распоряжаться своими возможностями и ставить задачи в соответствии с главными тенденциями, такими как, облачные вычисления, мобильные сервисы и многое другое. KPMG – мировая компания, предоставляющая услуги в сфере аудита, налогов и консультаций. KPMG действует в 146 странах и располагает 140 тысячами сотрудников по всему миру.