Осколок Сколково

Попасть в Сколково, создать свой старт-ап, съездить в Калифорнию и получить инвестиции на миллион. Как? Андрей Егоров, директор Открытого Университет Сколково, отвечает на вопросы корреспондентов

Андрей, есть много людей, которые слышали про Сколково и даже хотели бы к вам попасть, но информации про вас очень мало. Расскажите, что такое ОтУС и чем он отличается от обычного университета?

ОтУС не университет в привычном понимании. Это площадка, где проходят лекции, семинары, тренинги по предпринимательству, технологиям будущего, дизайну. Перечислять можно долго. У нас гибкая система посещения занятий, мы не используем традиционную систему экзаменов, у нас нет студенческих зачеток. Кроме того, ОтУС составляет часть Фонда Сколково.

Кем и когда был создан ОтУС?

Идея была предложена Олегом Алексеевым, вице-президентом Фонда Сколково, и его советником Исаком Фруминым. Они стали «отцами-основателями» Открытого Университета. Что касается «ранней» истории, то концепцию ОтУС мы начали обсуждать в 2010 г., примерно в ноябре. Решили попробовать. А после того, как мы в апреле запустили проект, все пошло очень быстро. Сейчас вокруг ОтУС развернулось так много деятельности, что я не то, что один — вчетвером мы уже не справляемся.

В чем преимущество ОтУС перед курсами повышения квалификации или магистерскими программами? Почему студенту надо идти именно к Вам?

Потому что, набирая студентов, мы привлекаем их в орбиту Фонда Сколково. И уже в соответствии с этим даем необходимые знания и компетенции. В нашей орбите студенты могут двигаться по трем направлениям.

Во-первых, Сколковский Институт Науки и Технологии (СИНТ), который будет создан в партнерстве с MIT. Первый набор пройдет в 2014 г. Это будут только программы магистра и PhD (аспирант). Пилотная группа будет созана уже в 2012 г. Как мы предполагаем, с помощью ОтУС удастся подготовить лучших студентов для СИНТ. У многих наших студентов хорошие знания в инженерных и технологических дисциплинах. ОтУС добавит к этому эрудированность в более специальных областях и даст студентам «глобальное видение», о котором я еще скажу.

Во-вторых, у студентов есть возможность открыть свой бизнес. Уже сейчас некоторые учащиеся ОтУС подают заявки на статус Резидента Сколково. То есть, выходят со своими идеями и старт-апами.

То есть, студенты ОтУС сейчас делают свои проекты?

Да. Это не обязательное условие, но уже сейчас не менее пяти человек либо подали заявки в Фонд Сколково, либо их проекты находятся на стадии рассмотрения. Один из студентов даже получил предварительное одобрение на финансирование в 1,5 миллиона рублей.

Наконец, имеется третий путь для наших выпускников. Если у Вас нет склонности к науке или бизнесу, Вы сможете пойти стажером в одну из компаний-партнеров Сколково. Это Boeing, Cisco, Microsoft и другие.

Каждая из них будет создавать свои штаб-квартиры или исследовательские центры в Сколково. Им понадобятся сотрудники. И те, кто не склонен к фундаментальной науке или предпринимательству, смогут устроиться в эти компании в качестве исследователей или менеджеров.

Скажете, имеются ли преимущества для выпускников ОтУС по перечисленным вами направлениям?

Формальных преимуществ никаких. Наша задача в другом. Мы стараемся дать такой набор навыков и компетенций, создать такой кругозор, чтобы человек с легкостью смог пойти по одному из этих трех направлений. Без дополнительных «льгот».

Расскажите подробнее о СИНТ? Он чем-то будет отличаться от ОтУС?

Это будут совершенно разные структуры. СИНТ — это настоящий исследовательский университет. Как я уже сказал, будут только магистерские программы и PhD. Институт будет небольшим. Проектная мощность: 200 профессоров и 1200 студентов к 2018 г. Обучение будет вестись на английском языке. Основу структуры СИНТ составят 15 исследовательских центров. Инфраструктура института будет на уровне ведущих мировых исследовательских университетов. И работать там будут ведущие ученые со всего мира. Тогда, скорее всего, не нужно уже будет ехать в тот же MIT. Для ученых важно, чтобы были лаборатории и оборудование. Если все это будет в Сколково, и уровень обучения будет, как в MIT, то смысла уезжать за границу не будет.

Расскажите, что из себя представляет обучение в ОтУС. Чем отличается от занятий, к которым привыкли российские студенты?

Мы проводим серии лекций, семинаров, мастер-классов и тренингов, которые открыты для всех желающих. Почти каждый д ень в Политехническом музее, где пока базируется ОтУС, что-то происходит. У нас нет штатных преподавателей. Всех их мы приглашаем, но при этом стараемся, чтобы они были самыми интересными. В ОтУС, включая меня, работает всего четыре человека. И это гораздо выгоднее с точки зрения экономии средств и организации времени.

Но, если Ваши занятия открыты для всех желающих, какой смысл в статусе студента ОтУС?

Хороший вопрос! Кроме двухлетней программы имеются узкие мастер-классы и курсы, которые могут посещать только наши студенты. Помимо этого со студентами работает тьютор. Его задача — помочь студенту выстроить индивидуальную карьерную траекторию. Недавно у нас прошли групповые тьюториалы, на которых мы условно разделили студентов по четырем группам: предприниматели, ученые, инженеры и управленцы. Таким образом, мы выявляли, кто к чему больше склонен. Кроме того, в Сколково постоянно проходят презентации и конференции, на которые каждый раз отбираются 10-15 человек из числа студентов ОтУС.

Как прошел первый набор в ОтУС?

Он прошел в апреле и был ограничен шестью московскими вузами-партнерами. Мы, может, и не против общемосковского или даже всероссийского набора, но ресурсов бы не хватило. Еще были отдельные умельцы, которые пришли из других учебных заведений. Они показали хорошие предпринимательские навыки. И мы их приняли за упорство и волю к победе.

При отборе нам нужны были те, кто умеет нестандартно думать и владеет английским языком. Все-таки большая часть занятий у нас проходит на английском.

На первом этапе абитуриентам нужно было заполнить формальную анкету: где учишься, чем увлекаешься и т.д. Был даже пункт об онлайновых компьютерных играх. Это позволило, с одной стороны, отсеять явных геймеров. С другой, если человек успешен в разных сферах: учится, работает, участвует в конференциях, спортом занимается, то игры идут даже в плюс. Это показывает умение работать в команде.

Далее конкурсантам нужно было выложить на YouTube мотивационное видео на английском языке на тему «Почему я хочу в ОтУС». В одном из них, например, студенты переоделись моджахедами и спели молитву о том, как они любят инновации, Путина, Медведева и Сколково. Мы подошли к данному ролику с точки зрения оригинальности, и включили его создателей в число студентов.

Заданий было еще много, нет смысла перечислять их все. Были так называемые «невозможные» задания. Это означает, что им нет никакого правильного решения, но есть масса возможных вариантов. Нам важно было понять, как люди мыслят.

Наконец, в каждом из вузов-партнеров мы провели очный тур, на который пригласили 500 финалистов. Из их числа отобрали 108 человек, затем добавили еще троих за то самое оригинальное видео и сформировали первый набор ОтУС.

Были опасения, что Вы можете получить креативных студентов, которые не слишком хорошо разбираются в естественных предметах или понятия не имеют про инжиниринг?

Понятно, что любая методика отбора не может быть идеальной. Попроси мы участников решать задачи по физике, могли бы получить 100 молчаливых, замкнутых в себе студентов. Они чудесно решают задачи по физике. Но при этом не умеют общаться, не знают английского, никогда не сделают бизнес. Мы ведь не просто учим, мы создаем сообщество. Студенты разных вузов ходят вместе на занятия, общаются в неформальной среде. Мы для них устраиваем вечеринки.

Насколько хорошо ваши студенты сознают, куда и зачем идут?

Когда все началось, мы и сами не знали, что получится. Что уж говорить о студентах? Многие шли «на бренд» заниматься чем-то интересным, не зная толком чем. Кто-то шел делать науку. При этом мы не можем предложить заниматься серьезными исследованиями в рамках ОтУС. Лаборатории и т.д. — это другая сфера деятельности. Кто-то шел и с удовольствием сейчас ходит на все, что происходит. В общем, за лето мы отчислили только 10-15 человек. Но отчислили с их согласия.

Обучение бесплатное?

Да, бесплатное. И потому еще в апреле мы выбрали резерв в 45 человек, которые чуть не дотянули до нашего лимита в 110 человек. Помимо резерва появились несколько человек, которые просто ходили на все занятия и мы их уже в лицо знали. В сентябре мы провели для них и для резервистов внутренний отбор. В итоге добавили 8 человек на места отчисленных студентов.

А что с новым набором?

В сентябре 2012 г. будет новый полноценный набор на I курс. А пока к имеющимся 110 студентам доберем 25-40 человек. На этот раз будем придирчивее. Приорите т отдадим ученым и инженерам. Дело не в том, что мы предвзято относимся к гуманитариям. Сейчас, например, у нас есть юристы, экономисты и даже один человек с философского факультета МГУ. Просто с инженерами проще работать. У каждого из них уже есть база, необходимая для собственных исследовательских проектов.

Кроме того, мы решили ввести ограничение по возрасту. Видимо, это будут университетские III-IV курсы. А I-II пусть учатся в своих вузах. Иначе они неизбежно начнут пропускать занятия и не получат базового образования.

Скорее всего, в дальнейшем мы не будем брать в ОтУС аспирантов. Потому что один из основных наших ориентиров — это СИНТ. И чтобы через два года человек имел шанс поступить туда, он как раз должен быть сейчас на III-IV курсе. В нынешнем же наборе у нас группа смешанная. Аспиранты и ученые говорят, что нам не нужны многие имеющиеся курсы. А студенты первых курсов, напротив, смотрят на все более воодушевленно.

В чем помимо обычных занятий участвуют Ваши студенты?

Перечислять можно долго. Вот, в сентябре Открытый Университет пригласил в Москву Фади Бишара. Это известный предприниматель из Калифорнии, основатель Black Box’a. Black Box — это особняк с бассейном, пальмами и прочими атрибутами в стиле фильма «Социальная сеть». Фади приглашает наиболее перспективных молодых старт-аперов со всего мира. Они там не только отлично проводят время, но, что самое важное, работают над бизнес-проектами. Один из наших студентов уже получил предварительное одобрение от Фади. Пока на уровне консультативной поддержки.

Сложно ли начать свои бизнес?

Если есть идея, знание английского, умение презентовать себя, считай, половина успеха в кармане. Кто-то, например, не подходит к инвесторам вроде Фади Бишара, стесняется. Из наших студентов в том числе. Ну, а я что могу здесь сделать? Все зависит от человека и некоторого везения.