Как развиваются инновационные компании вне Москвы

Удаленность от российской столицы не является преградой для появления и развития инновационных компаний. Многие полагают, что стать крупным игроком рынка IT и Hi-tech можно только в том случае, если твоя компания находится в столице. Это утверждение опровергают десятки успешных проектов, базирующихся в технопарке новосибирского Академгородка. О работе в Академпарке, а также о новой технологии, позволяющей сделать социальные сети еще более социальными, порталу mir24.tv создатели компании «Маяка», предоставляющей услуги IP-телефонии в социальных сетях и сайтах знакомств, Александр Напорчук и Кирилл Колодезный.

- Как работается инновационным компаниям в условиях Сибири? Какие основные плюсы вы можете выделить?

Здесь мало информации. В Сибири не очень много крупных компаний, особенно мало информации про IT. Это позволяет не знать многих ошибок, многих трудностей. Ты начинаешь, думаешь, что все легко и постепенно увязаешь в этой борьбе. Уже потом ты начинаешь понимать какие-то свои ошибки, но точка невозврата уже пройдена.

Когда ты приезжаешь в Москву, то, даже если видишь большое количество компаний, пугаться уже поздно. Ты начинаешь смотреть, искать лучшее, брать пример. В Сибири же очень разряженная обстановка - ты находишься в авангарде и всегда первый, если выходишь на мало-мальски приличный уровень.

Здесь всегда можно найти партнеров, которые обладают очень высоким уровнем развития и широко известны и в Кремниевой долине. Так, например, нас начал курировать руководитель компании Alawar, он стал нашим советчиком, куратором по развитию проекта.

Буквально за первый месяц пребывания в Москве мы завели там все необходимые знакомства, наладили контакты и поняли, что совершенно необязательно жить и работать именно в столице для того, чтобы иметь все необходимые связи.

Допустим, та же компания Аlawar входит в тройку крупнейших дистрибьюторов каузальных игр - таких, как «Веселая Ферма», и они держат главный офис в Новосибирске, где нужно вести переговоры.

Еще один плюс Сибири – это доступ к профессионалам. Хороших специалистов, как и везде, мало. Именно поэтому мы приняли решение переехать в Академгородок, потому что здесь находится один из лучших в России университетов – НГУ (Новосибирский государственный университет).

Также рядом есть несколько городов, например Томск, который обладает прекрасной кадровой базой, но при этом специалисты здесь не такие избалованные, как в Москве или в Петербурге.

- А какие минусы в том, что Новосибирск находится достаточно далеко от Москвы?

Здесь меньше людей, которые понимают, что такое IT-проекты и как они вообще развиваются. Людям непонятно, почему такие проекты привлекают огромные инвестиции, но не приносят прибыли в течение первого года работы.

Это нормально, поскольку они только начинают привлекать аудиторию и обретать четкую структуру – в это время они могут работать только на инвестиционном финансировании. Когда аудитория сформирована, то можно включать элементы зарабатывания денег. Это международная практика и также поступали все социальные сети первое время.

- Каких результатов уже достиг проект за 9 месяцев существования?

Результаты для себя - это то, что люди, которые почти ничего не понимали в развитии проектов, из небольшого стартапа развились в проект, инвестиционная стоимость которого по последней оценке составляла 15 миллионов, а сегодня – в 3-4 раза больше.

Мы умудрились сделать это за четыре месяца, а люди делают это год-полтора сидя в Москве. Второй результат – мы создали новый продукт, не копируя существующие западные разработки.

Мы заключили только в первые месяцы существования партнерские соглашения с крупнейшими порталами знакомств. Главный партнер – это портал «Фотострана», второй по размеру сайт знакомств в России, интегрировано приложение в соцсеть «ВКонтакте» - оно должно быть запущено в первом квартале этого года.

Кроме того, мы собрали профессиональную команду, не теряя людей, а только находя ценных сотрудников. Это то, чем мы сейчас можем гордиться. Мы выиграли конкурс «Молодой предприниматель России», в котором участвовали сотни проектов на самом разном уровне. Награждал нас лично Виталий Мутко, министр спорта и молодежной политики.

Сейчас у нас более 100 тыс. пользователей - как активных, так и пассивных. Готовим подключение новых партнеров, готовимся к выходу в Китай и Бразилию. Планируем еще выйти в Facebook и Mamba, но для этого сначала надо ка чественно охватить другие сети в России, и, что называется, нарастить мускулы.

- А зачем использовать Маяку каждый день?

Самый простой ответ заключается в том, что есть пользователи, которые звонят не одному человеку, а многим из тех, с кем познакомились на том или ином ресурсе.

На самом деле, пользователь не всегда сразу дает свой номер. Он может сохранять некую завесу тайны, ведь это возможность общаться, не открывая доступ к себе полностью, причем за почти те же средства.

Также пользователи играют в различные игры, предлагаемые на портале, и это не есть общение в чистом виде, а, например, перекидывание смсками за какие-то баллы, которые впоследствии тратятся в игре. Они втягиваются в это, им даже неважно общение как таковое.

- Сайты знакомств – это бизнес связанный с определенными проблемами безопасности, там часто встречаются проблемы с доступом несовершеннолетних, с распространением порнографии. Как вы решаете эти вопросы?

Мы – не отдельная структура, мы интегрируемся в портал и работаем с трафиком, предоставляемым сайтом знакомств. Поэтому они сами следят за безопасностью, а к нам должны приходить уже те пользователи, которые проверены администрацией ресурса на соответствие определенным критериям безопасности.

У нас есть возможность, если пользователь столкнулся с каким-то неадекватным человеком, внести его в черный список и тогда звонков от него больше не поступит – это стандартные инструменты, которые позволяют обеспечить безопасность сервиса.

- Что вы можете посоветовать компаниям, которые только начинают создавать стартап?

Любой стартап не должен закрываться от младших проектов и делиться своим опытом. Мы сотрудничаем с фондом поддержки молодежных инициатив, к ним приходят ребята, которые стремятся развить свои проекты. Им нужны в основном знания и навыки, и мы делимся своим опытом, делимся связями, которые наработали, концепциями и так далее.

Этим мы занимаемся в свободное и несвободное от работы время, учим кого-то - ведь когда ты учишь, ты учишься и сам на собственных ошибках. Я считаю, что все команды, которые добились успеха, должны помогать другим.