Доля «сумасшедших» инновационных проектов в России составляет 20%.

Доля «сумасшедших» инновационных проектов в России составляет 20%.Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) завершила очередное исследование, отражающее структурные изменения рынка инноваций в России.

Одним из его результатов стало сокращение до 20% доли так называемых «сумасшедших» инноваторов, предлагающих нереализуемые проекты, которые противоречат основополагающим законам науки – например, варианты вечного двигателя, изобретение «велосипеда» и т.д. Стоит сказать, что еще пять лет назад этот показатель рынка достигал 45-50%. Основными представителями этого класса являются, главным образом, возрастные изобретатели, и его сокращение напрямую связано со значительным омоложением отечественного инновационного сектора, которое наблюдается все последние годы.

Сегодня средний возраст инноватора составляет примерно 27,5 лет против 42 лет в 2007 году.

По мнению Президента НАИРИТ Ольги Усковой, доля 20% не является чем-то сверхъестественным. С одной стороны, она близка к аналогичным показателям ведущих государств (15 – 18%), а с другой, из этой среды в среднем раз в 5-10 лет, не смотря ни на что, рождаются прорывные проекты.