Компания Давида Яна Iiko намерена привлечь USD 10 млн

Как стало известно РБК daily, компания Давида Яна Iiko (продвигает ERP-систему для ресторанного бизнеса) ведет переговоры с несколькими крупными инвестиционными фондами и намерена привлечь 10 млн долл. для выхода на зарубежные рынки и развития своей социальной сети лояльности. Это будет вторым траншем для компании, которая уже привлекала средства в 2007 году от компании «Тройка Диалог».

О том, что компания намерена привлечь дополнительные средства, рассказал РБК daily председатель совета директоров и основатель компании Давид Ян. По его словам компания ведет переговоры с несколькими фондами. Генеральный директор Роман Аврамов уточнил, что требуемый объем инвестиций составляет порядка 10 млн долл. «Деньги проекту нужны для активного выхода на рынки Азии, Китая, а также Восточной Европы — Болгарии, Чехии, Польши. Основной поток привлеченных средств должен будет пойти на развитие проекта лояльности iiko.NET».

В 2007 году венчурный фонд «Тройки Диалог» в Татарии инвестировал в проект г-на Яна несколько миллионов долларов (точная сумма не называлась) в обмен на 36% в компании. Еще 17% акций компании принадлежит самому Давиду Яну, остальные распределены между группой частных лиц. Компания не может привлечь второй транш инвестиций от венчурного фонда «Тройки», поскольку внутренний устав запрещает ему инвестировать в одну и ту же компанию свыше 16% от общего объема привлеченных в фонд средств.