Термоэффективность графена удалось повысить на 60 процентов

Термоэффективность графена удалось повысить на 60 процентов Команда под руководством профессора механики и естественных наук Родни Руофа (Rodney S. Ruoff) синтезировала новый тип графена, который продемонстрировал на 60 процентов лучшую теплопроводность, чем обычный графен, передает портал . Этого удалось добиться после повышения изотопной частоты углерода с 98,9% до 99,99%.

Как говорит профессор электроинженерии Калифорнийского университета Александр Баландин (Alexander Balandin), на данный момент рано говорить о возможности широкого применения данного материала в качестве сырья для полупроводников, где его электрические и термические свойства проявились бы в полной мере. Но при этом отмечается, что в ближайшем будущем он может быть использован в качестве прозрачного электрода для гибких дисплеев и солнечных батарей, а так же как термоинтерфейс для микросхем.

Графен обладает выдающимися электрическими качествами, которые позволяют ученым говорить о нем как о "заменителе" кремния в микроэлектронике. Известно также, что теплопроводность графена примерно в десять раз выше, чем у меди; это в свою очередь будет способствовать миниатюризации графеновых микросхем и повышению частоты их работы.