Позицию государства в капитале "Интер РАО" будет определять Правительство

Позицию государства в капитале "Интер РАО" будет определять Правительство   ОАО "Интер РАО ЕЭС" включено в перечень открытых акционерных обществ, в которых позицию России как акционера определяет Правительство России. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин.

   В соответствии с распоряжением, Правительство России, в частности, будет определять позицию государства по вопросам выдвижения кандидатов в органы управления, счетной и ревизионной комиссии, голосования на общих собраниях акционеров, а также согласовывать директивы представителям интересов России в совете директоров компании.

   20 января 2011 г. председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук представил стратегию развития компании до 2015 г. и в перспективе до 2020 г., в соответствии с которой "Интер РАО ЕЭС" предполагает к 2015 г. продать 25% своих акций стратегическим инвесторам в России или за рубежом. Он отметил, что в настоящее время основными акционерами "Интер РАО" являются госкорпорация "Росатом" (45,1%), Внешэкономбанк (18,3%) и Газпром (6,5%). К 2015 г., по словам Ковальчука, доля контролируемых государством структур в "Интер РАО" может быть снижена до 50%+1 акция, 25% будут находиться в свободном обращении. Еще 25% компания планирует использовать для привлечения стратегических инвесторов. "Это могут быть как российские так и зарубежные компании, а может быть и синергетический эффект", - сказал Ковальчук. В связи с этим он подтвердил планы компании по публичному размещению акций, в том числе на зарубежных площадках.

   Напомним, "Интер РАО" проводит дополнительную эмиссию 13,8 трлн. акций для консолидации на базе компании государственных пакетов в генерирующих компаниях, которые не были проданы и после ликвидации РАО "ЕЭС России" в 2008 г. оказались у госкомпаний ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "РусГидро", а также у Федерального агентства по управлению государственным имуществом. В общей сложности в списке вносимых активов находятся крупные и миноритарные пакеты более чем 25 генерирующих, 11 сбытовых и 3 инжиниринговых компаний, в том числе крупнейшего в России производителя котлов для электростанций "ЭМАльянс".