Республика Башкортостан: поддержка инноваций будет усиливаться

Республика Башкортостан: поддержка инноваций будет усиливаться   Подписано соглашение о взаимодействии между Республикой Башкортостан и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

   Фонд является государственной некоммерческой организацией, осуществляющей поддержку научных исследований и перспективных разработок. Он образован постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года. Это один из трех государственных научных фондов, в который направляется 1,5 процента ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на финансирование науки.

   Фондом организована программа «У.М.Н.И.К.», цель которой – стимулирование участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обладающих новизной и перспективой коммерциализации. Также реализуется программа «СТАРТ», в рамках которой финансируются инновационные проекты малых предприятий на начальном этапе и стадии перехода к быстрому росту (start-up). За всё время работы фонда в рамках молодежной программы «У.М.Н.И.К.» на развитие собственного бизнеса более четырех тысяч инноваторов получили финансирование на сумму порядка 1 миллиарда рублей.

   Как сообщает пресс-служба Министерства промышленности и инновационной политики РБ, Башкортостан сотрудничает с фондом с 2003 года. За это время многие победители смогли реализовать свои инновационные проекты и наладить серийное производство. Однако в изменившихся условиях возникла потребность в организации взаимодействия на новом уровне. Так, в соответствии с новым соглашением постоянным представительством фонда в РБ утверждено государственное автономное учреждение «Республиканский научно-технологический информационный комплекс «Баштехинформ».

   Усиление существующих мер поддержки будет способствовать участию в инновационных процессах молодежи, предприятий малого и среднего бизнеса, внедряющих в производство результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.