Fitch: Рейтинг ВЭБа - прогноз стабильный

Fitch: Рейтинг ВЭБа  - прогноз стабильный Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги госкорпорации "Внешэкономбанк" на уровне "BBB" со "стабильным" прогнозом. В этом же списки крупнейшие российские госбанки - Сбербанк , ВТБ , "ВТБ 24" , Россельхозбанк.

Эти рейтинги и прогнозы совпадают с рейтингом РФ. Это подтверждает то, что банки получали своевременную господдержку в случае необходимости.
Поддержка будет осуществляться и в дальнейшем. В релизе говорится, что "государство владеет в них (банках - ред.) мажоритарными долями, тесных связей между государством и этими четырьмя банками, основанных на заявлениях о поддержке со стороны государства и сильном представительстве в совете директоров, системообразующей значимости коммерческих банков и статуса банка развития у ВЭБа, а также истории предоставления банкам взносов капитала и субординированных заимствований в период недавнего кризиса". В то же время, Fitch считает, что кредитоспособность Сбербанка на самостоятельной основе, то есть без учета преимуществ потенциальной поддержки, которая отражается в рейтинге устойчивости "bbb", соответствует долгосрочному РДЭ "BBB".

Ранее правительство заявляло о намерении сократить свою долю в ВТБ, Сбербанке и Россельхозбанке в среднесрочной перспективе при некоторых сценариях до менее 50% после 2013 года. Эксперты уверены, что это понизит их рейтинг.

Агентство подтвердило также рейтинги структуры Сбербанка "Сбербанк Лизинг", структуры ВЭБа - "ВЭБ-лизинг", структур ВТБ - "ВТБ-Лизинга", VTB Capitals Plc, VTB Bank (Austria) AG.