"Стратегия-2020": власти придется чем-то жертвовать

«Стратегия-2020», над которой весь прошлый год по поручению Владимира Путина работала 21 экспертная группа, не готова. Общие слова об инвестклимате и мировом кризисе уже не устраивают ни бизнес, ни общество, показал первый день Гайдаровского форума: власти придется чем-то жертвовать.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина так прокомментировала экономическую ситуацию в России : «эпоха двузначной экономики», когда росли инвестиции, потребление, импорт, закончилась: «фактор роста до кризиса — внешняя конъюнктура — обеспечивал половину темпов прироста — 3,5% из 7%. Сейчас на нее вряд ли можно рассчитывать».

По инерционному сценарию, ВВП России будет расти на 2—3% в год, но существует сценарий и для 5—6-процентного подъема. По словам Набиуллиной, прирост экономики на 1% — это 150 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет, что равносильно, например, увеличению НДС на 1%. «Улучшение инвестклимата — это то что нужно, чтобы запустить механизм экономического роста, новую модель, которая даст приток инвестиций в ключевые секторы, потому что у России есть фундаментальная привлекательность для инвестиций — емкость рынка, относительно дешевая высокообразованная рабочая сила, есть все сырьевые ресурсы. Осталось немного — радикально улучшить инвестклимат», — подчеркнула Набиуллина.

Но инвесторам слова об улучшении инвестклимата (чиновники говорят об этом с середины 1990-х) уже приелись.

«Мы много обсуждали два традиционных исторических вопроса — «Кто виноват?» и «Что делать?». Но сейчас время ответа на вопрос «Как?», — добавил управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов.

Пошаговую программу — «как» надо делать — должна была предложить «Стратегия-2020», которую весь прошлый год по поручению премьера Владимира Путина редактировала 21 экспертная группа. В августе в правительство отправили рабочую версию «Стратегии-2020» с предложениями по реформированию политической системы, бюджетной политике, приватизации, налоговому маневру, реформе пенсионной системы, развитию электроэнергетики.

Предполагалось, что в декабре 2011 года стратегию окончательно обсудят и одобрят. Но с 18 января президент Дмитрий Медведев и Путин вместе с членами правительства только начинают обсуждение тех документов, которые были подготовлены экспертами. Декабрь сопровождался массовыми протестами из-за сомнений в объективности результатов выборов в Госдуму и падением котировок на биржах.

«По некоторым вопросам у министров есть свое мнение. Мы сможем пережить реальную профессиональную дискуссию, которая ляжет в основу первых решений нового правительства, которое начнет работать в мае 2012 года», — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По словам Набиуллиной, задача на ближайшие месяцы — обсудить предложения экспертов по каждому направлению, окончательное решение по «Стратегии-2020» «будет принимать новое правительство, новый президент».

«Прежняя стратегия была за все хорошее против всего плохого. Нынешняя стратегия не о том, как чего-то достичь, а от чего отказаться, чтобы достичь. Власти должны выбрать, на какие жертвы можно пойти. Это болезненный вопрос», — объясняет перенос сроков заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров, соруководитель экспертной группы «Сокращение неравенства и преодоление бедности».

ФОТО: РИА «НОВОСТИ»