Роснано идет в металлургию

Роснано идет в металлургиюРоснано и ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" объединяют усилия в сфере металлургии. Компании заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подписали председатель правления госкорпорации Анатолий Чубайс и генеральный директор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин.


Крупнейший в мире производитель титана "ВСМПО-АВИСМА" и госкорпорация Роснано намерены развивать стратегическое партнерство по внедрению и коммерциализации нанотехнологических решений в области металлургии. Для координации совместных усилий будет создана рабочая группа, состоящая из представителей обеих компаний. В рамках соглашения "Корпорация" предоставит свои производственные площадки для опытно-промышленных испытаний перспективных нанотехнологических разработок. План совместной деятельности компаний предполагает формирование трех инвестиционных проектов до конца 2012 года.
Реализацию подписанного соглашения будут координировать директор проектного офиса Роснано Андрей Лукшин и начальник отдела разработки новых видов изделий "Корпорации ВСМПО-АВИСМА" Юрий Заболотный.

"Совместное использование инновационного потенциала, сконцентрированного в Роснано, и производственно-технологических возможностей "ВСМПО-АВИСМА" будет способствовать увеличению конкурентоспособности российской промышленности",— говорит Андрей Лукшин.

В настоящий момент инвестиционный портфель Роснано содержит ряд производственных проектов, тесно связанных с металлургией. Также в 2011 году компания завершила формирование отраслевого фонда венчурных инвестиций "Наномет". Задача Фонда — поддержка проектов, направленных на внедрение нанотехнологий в металлургической промышленности.

"Корпорация ВСМПО-АВИСМА" является крупнейшим мировым производителем титана (). Предприятие также производит прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. Копания поставляет титан для AIRBUS INDUSTRIE и BOEING. Предприятие находится в Свердловской области, имеет представительство в Москве, и ряд дочерных компаний.