Стартапы привлекают сложностью задач - данные опроса

Стартапы привлекают сложностью задач - данные опроса89% менеджеров среднего и высшего звена в России и СНГ готовы принять предложение о работе в стартап-проектах, а 67% уже имели опыт работы в компаниях, запускающих бизнес, передает портал . Данными опроса, проведенного среди 360 специалистов, поделилась Antal Russia.

Чем же привлекателен проект с неизвестным будущим? Основным мотивирующим фактором в стартапе для менеджеров являются сложные, но интересные задачи (72%). Для 70% респондентов важна возможность строить компанию или функцию с нуля. Еще 58% стремятся работать в стартапах из-за большей свободы в принятии решений, а потенциально высокий заработок привлекает 44% управленцев. Среди прочих причин названы более быстрый профессиональный, карьерный и личностный рост, расширение круга ответственности и потенциально более высокий уровень дохода.

Главными аргументами против работы в только начинающих бизнес компаниях стали неопределенность будущего бизнеса (75%), невысокий доход на начальном этапе (45%) и неустоявшаяся бизнес-структура (30%). Опасения вызывают и недостаточная известность компании и продукта на рынке, а также необходимость работать из дома в некоторых случаях. При этом изменить скептическое отношение к работе в стартапах, в основном, могут значительное повышение дохода при переходе, интересная и перспективная бизнес-идея, личность основателя или руководителя.

"По моим наблюдениям, профессионалы, которые достигли "стеклянного потолка" в своей карьере в крупных компаниях, более других склонны к переходу в стартап-бизнес. Зачастую именно этот переход позволяет им совершить карьерный рывок, раскрыть не только профессиональные, но и управленческие качества", - отметила Вера Филатова, старший менеджер рекрутинговой компании Antal Russia.

"В стартапе самое главное - найти грамотного руководителя, способного собрать участников проекта, оценить их потенциал, четко разделить стратегию на тактические задачи и расставить приоритеты, закрепив все вышеуказанное за участниками проекта таким образом, чтобы каждый из них был замотивирован (материально и не материально), отдавался работе с душой и максимально эффективно реализовывал свою часть проекта, находя компромиссы с коллегами", - прокомментировал один из респондентов.

"Руководить компанией, созданной с нуля – нелегкая задача. Большое количество задач, требующих одновременного решения, высокий уровень стресса, зачастую недостаток ресурсов – вот далеко не полный список сложностей работы в стартапе. Однако если управленец верит в жизнеспособность бизнес-модели и способен убедить в этом инвесторов и сотрудников, он достигнет успеха", - заявил другой опрошенный.