Самарский технопарк «Жигулевская долина» подвел итоги работы за 2011 год

Самарский технопарк «Жигулевская долина» подвел итоги работы за 2011 годТехнопарку «Жигулевская долина», реализуемому в Тольятти, исполнился год, сообщает региональный портал . За это время он заслужил у общественности звание одного их самых успешных и динамичных проектов Самарской области. Еще прошлой зимой площадка, выделенная под строительство объектов «Жигулевской долины», представляла собой чистое поле. Сейчас половина объектов, предусмотренных проектом, практически построена. Летом текущего года на его территории смогут разместиться 17 резидентов.

Первая годовщина

Поздравить команду технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» приехал министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников. Офис инновационного центра сейчас располагается на той же площадке, где строятся объекты технопарка, и гости, приехавшие на день рождения проекта, смогли увидеть произошедшие за год изменения.

«Прошел всего год, а результаты работы над проектом уже налицо, - отметил Николай Синельников. - Возведены корпуса первой очереди, уже идет их внешняя и внутренняя отделка. Прошло меньше года, так как первая свая была вбита 9 февраля 2011 года, а основные строительные работы по первой очереди практически завершены».

По словам генерального директора ЗАО «Инновационный центр «Жигулевская долина» Валерия Дунисова, сегодня по первому строительному этапу завершено строительство административного корпуса с помещениями бизнес-инкубатора, конгресс-центра и зоной общественного питания, закончено возведение двух офисно-лабораторных и одного производственного корпусов.

Высокие темпы

Согласно федеральной и областной программам строительства «Жигулевской долины», окончание строительных работ технопарка - 2014 год, однако проект реализуется опережающими темпами. «Перед нами стоит задача построить технопарк как можно быстрее и создать рабочие места для резидентов, - отметил Валерий Дунисов. - Первая очередь будет сдана в июне 2012 года, и генеральный подрядчик стройки уже начал строительство второй очереди объектов технопарка, которую планируется закончить в декабре 2012 года».

Общий объем финансирования мероприятий, направленных на решение задач проекта технопарка, составляет 4 млрд рублей. Из федерального бюджета будет выделено 1,182 млрд рублей, из областного - 1,5 млрд рублей. «В 2011 году было освоено 1,27 млрд рублей, - заявил Николай Синельников. - В этом году пока запланировано чуть меньше 600 млн рублей из областного и федерального бюджетов, но мы надеемся, что сумма будет увеличиваться. Хочу отметить, что мы, чтобы ускорить ввод объектов технопарка, не привязываемся к бюджетному финансированию, а стараемся привлекать инвестиции и кредиты».

Резиденты в ожидании

По словам Валерия Дунисова, резиденты технопарка (сегодня ими являются 17 инновационных компаний из Самары и Тольятти) смогут разместиться на площадях «Жигулевской долины» уже летом 2012 года. Одним из якорных резидентов, по словам Дунисова, стал ГБУ Самарской области РЦУП «Создание и развитие инфраструктуры электронного правительства Самарской области».

Для резидентов «Жигулевской долины» предусмотрены льготные условия. Например, арендная ставка площадей технопарка составит примерно 250 рублей за квадратный метр при рыночной ставке в Тольятти в 350-500 рублей. Кроме того, министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области готовит проект по предоставлению налоговых льгот резидентам: освобождение в течение двух лет от налогов на имущество, транспорт, снижение ставки налога на прибыль, подлежащей зачислению в бюджет области субъекта РФ до 13,5%. Проект будет представлен на рассмотрение депутатам Самарской губернской думы.

В свою очередь ЗАО «Инновационный центр «Жигулевская долина» ведет активную работу по продвижению проектов резидентов на федеральный уровень. «В июне 2011 года технопарк вошел в состав «Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий», членами которой уже стали более 15 технопарков России, в том числе технопарк «Сколково», - говорит Валерий Дунисов. - 17 ноября было подписано масштабное соглашение между Самарской областью и Фондом «Сколково». Фонд рассматривает «Жигулевскую долину» в качестве технико-внедренческой зоны для инжиниринговой фазы реализации научно-технической деятельности участников «Сколково». Результатом нашего взаимодействия также стало то, что ряд проектов тольяттинского технопарка в ближайшее время может получить статус резидента «Сколково».

В заключении Николай Синельников отметил огромную значимость «Жигулевской долины» для Самарской области. «Я очень рад, что мне пришлось приложить свои усилия к строительству такого объекта, - подчеркнул он. - Возможно, в старости мне придется рассказывать о нем своим внукам, настолько это важный проект».

Валерий КУРОШИН, заместитель руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области:

- Мне не понаслышке известно, насколько сложным изначально представлялся проект, насколько трудно выстраивались взаимоотношения с федеральными министерствами и ведомствами по решению вопросов его софинансирования. И главное, насколько много было людей, которые просто не верили, что у нас что-то получится. Сегодня, подводя некие промежуточные итоги, можно сказать: у нас получилось. И получилось в рекордно короткие сроки. То, что сегодня мы видим, - это результат труда коллектива единомышленников, объединенных одной целью.

Александр ДРОБОТОВ, депутат Самарской губернской думы:

- Развитие проекта технопарка - очень важное для города и бизнеса событие, которое должно поколебать выработанное в последние годы стойкое недоверие, особенно бизнес-сообщества, к инициативам, которые ранее зарождались, но признавались неудачными и прекращались. Мало кто верил, что и эта инициатива будет реализована. И нужно было приложить массу усилий, чтобы переломить эти тенденции недоверия. Впервые мы демонстрируем обществу продукт, который может изменить ситуацию в деле привлечении инвестиций в Тольятти.