Надзор за IPO иностранных компаний в США будет ужесточен

Надзор за IPO иностранных компаний в США будет ужесточенИностранные компании, готовящиеся к листингу в США, ждут новые правила. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) собирается ужесточить надзор в отношении таких компаний. В частности, сообщает портал со ссылкой на The Wall Street Journal, планируется снять завесу конфиденциальности с регистрационных документов "иностранцем", готовящихся к листингу в стране. Как говорится в официальном заявлении SEC, новые правила "обеспечат прозрачность информации и защиту инвесторов".

Долгое время американские регуляторы разрешали иностранным компаниям подавать документы о выходе на IPO с соблюдением полной конфиденциальности на первых этапах, в то время как американские компании должны были публиковать все изменения проспектов эмиссии с самого первого шага на открытом веб-сайте SEC - EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval).

При приватизации госкорпораций SEC по-прежнему допускает сохранение определенной степени конфиденциальности на стадии подготовки.

Причиной такого шага, скорее всего, стала целая череда финансовых мошенничеств эмитентов из Азии, выявленных лишь после их выхода на открытый рынок. Однако SEC пока не требует полного раскрытия информации о компаниях, появившихся в результате поглощения, на всех этапах регистрации их IPO, хотя именно в этом сегменте выявлено больше всего мошеннических действий.

"Очевидно, что цель SEC - поднять планку для листинга иностранных эмитентов. Изменение, возможно, связано с последними противоречиями с несколькими компаниями из Китая. В долгосрочной перспективе изменение правил благоприятно скажется на доверии рынка капитала к стандартам раскрытия информации иностранных эмитентов. В краткосрочном периоде этот шаг определенно заставит ряд компаний отказаться от листинга в США или отложить его", - считает генеральный партнер венчурной фирмы DCM, которая занимается инвестициями в китайские закрытые компании, Руби Лу.

Спрос на листинг китайских компаний в США резко снизился в 2011 году в связи со свидетельствами финансового мошенничества, злоупотреблений и предоставления недостоверной информации рядом компаний КНР, отмечается в отчете Renaissance Capital по рынку IPO за прошлый год.

Акции China Century Dragon Media, продающей рекламное время на китайском телевидении, подешевели после IPO в США в феврале 2011 года на 99,98%. При размещении компания позиционировала свой бизнес как прибыльный, однако все оказалось совсем не так. Через месяц после выхода на американский рынок независимый аудитор компании подал в отставку из-за расхождений в предоставляемой компанией информации и невозможности изучить ее банковские счета, а торги ее акциями были приостановлены.

China Century Dragon Media не является уникальным примером.

В октябре 2007 года листинг в Нью-Йорке прошла китайская компания Longtop Financial Technologies Ltd., разрабатывающая программное обеспечение для финансового сектора. В первый день торгов ее акции взлетели в цене на 85%. Однако в августе прошлого года Нью-йоркская фондовая биржа объявила о делистинге этой фирмы, а SEC в декабре аннулировала ее регистрацию из-за путаницы в отчетности и опозданий с ее предоставлением.

Как отмечает юрист Fenwick & West, консультирующей компании по вопросам листинга, Хорейс Нэш, если крупный китайский автомобилестроительный концерн решит провести IPO в США, у него не будет проблем с тем, чтобы залить всю отчетность на EDGAR. По его словам, проблемы возникнут у нечестных компаний.

Поправки к проспектам эмиссии могут дать важную информацию о компании, которая готовится к IPO, поскольку по ним можно отследить, какие моменты вызывают наибольшую озабоченность регуляторов, отмечают эксперты.