На петербургское "Сколково" в Москве дадут половину миллиарда

На петербургское "Сколково" в Москве дадут половину миллиарда   Ранее финансирование петербургского технопарка из федерального бюджета не было предусмотрено. "Только в прошлом году мы подали заявку на участие в госпрограмме "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий", - рассказали в "Технопарк Санкт-Петербург". Уже ведутся переговоры о дополнительном финансировании на 2013-2014 годы.

   В 2011 году ОАО "Технопарк Санкт-Петербург" (Управляющая компания по созданию Технопарка "Ингрия"), 100% акций которого принадлежит Санкт-Петербургу, планирует заключить договора со стратегическими партнерами. Как рассказали в ОАО "Технопарк Санкт-Петербург" инвесторами и девелоперами технопарка являются TECHNOPOLIS, Внешэкономбанк и компания "Меридиан Капитал". Общий объём инвестиций в строительство технопарка составляет 30 млрд. рублей, из которых 64 % должны быть частными, а 36 % – вложения государства.

   Разработка концепции технопарка "Ингрия" на базе университета им. М. А. Бонч-Бруевича началась более 5 лет назад. К 2015 году на территории площадью 65,5 га, ограниченной пр. Большевиков, ул. Дыбенко, ул. Крыленко и железнодорожной станцией "Заневский пост", должен быть построен питерский аналог "Сколково". Технопарк "Ингрия" общей площадью порядка 320 тыс. м2 будет включать бизнес-центры для IT-компаний (142 тыс м2), гостиницы (45 м2), торговые-центры (14 тыс м2), многоуровневые паркинги (83 тыс м2), учебный центр (2 тыс м2), конференц-центр (3,5 м2) и дата-центры (4 тыс м2).

   За счет частных инвестиций на территории технопарка будут построены офисные и торговые центры, многоуровневые автостоянки и гостиницы на сумму около 20,5 млн. рублей. Некоммерческие объекты (здание администрации, жилые объекты) и объекты инженерной инфраструктуры на общую сумму около 10 млн. рублей будут построены на принципах софинансирования из федерального и городского бюджетов.

   Ранее строительство технопарка в Невском районе Петербурга планировалось завершить в 2012 году. В разработке арахитектурной концепции принимали участие компания "ПетроГрад" и "Санкт-Петербургский институт архитектуры" Олега Романова.
"Проект Романова был очень зрелищным с визуальной точки зрения, но, к сожалению, неудобным, дорогим и неэффективным с точки зрения строительства и последующей работы", - говорит генеральный директор Технопарка "Ингрия" Илья Толстов. - Это подтвердили нам и компании девелоперы".

   Был выбран новый проектировщик технопарка – британская архитектурная мастерская HOK International, которая сделала наиболее конкурентное предложение. Они уделили большое внимание озеленению территории, организации внутреннего движения - удобству пешеходов и транспорта, подчеркивает Илья Толстов. Таким образом, создается не только Технопарк, а зона отдыха в том числе. В утвержденном проекте технопарка "Ингрия" почти половина территориии отведена под озеленение, а на остальной части разместиться комплекс зданий высотой не более 8 этажей.