Росатом: российская ядерная медицина станет реальностью через госзаказ

Росатом: российская ядерная медицина станет реальностью через госзаказ   Российская ядерная медицина станет реальностью при реализации государственной программы формирования в стране центров высокотехнологичных медицинских услуг и наличии госзаказа на создание образцов отечественной медтехники, заявил РИА Новости заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Петр Щедровицкий.

   Ядерная медицина состоит из радионуклидной диагностики, где используются короткоживущие и ультракороткоживущие изотопы для получения радиофармпрепаратов, и лучевой терапии, где применяют радиоактивные изотопы с лечебной целью.

   "Наработки в ядерной медицине были созданы еще в советское время, в 1970-1980-х годах. Затем в течении длительного времени работа была приостановлена. Считаю, что выход на новые рубежи должен быть осуществлен через государственный заказ на технологии и оборудование", - сказал Щедровицкий, добавив, что развивать этот сегмент придется точечно, поскольку "у нас не так много наработок, соответствующих или превышающих мировой уровень".

   "К примеру, у нас слабо развита эргономика и механика блоков детектирования, но зато циклотроны для ПЭТ-центров мы делаем прекрасно, они ничуть не хуже мировых аналогов и существенно дешевле. Это значит, что подобное оборудование уже сейчас может быть произведено в промышленных масштабах и выведено на рынок", - отметил он.

   Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), позволяющая выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях их развития, является важнейшей частью ядерной медицины. В кардиологии ПЭТ-исследование является самым эффективным методом оценки жизнеспособности миокарда.

   "Для развития ядерной медицины в РФ в первую очередь нужна реализация программы формирования центров высокотехнологичных медицинских услуг с максимально точной "сеткой" территориальной "привязки" на долгосрочный период. После того, как в РФ будут развернуты сеть подобных центров и обеспечивающая их инфраструктура, мы можем ставить задачу выхода на мировой рынок ядерной медицины", - считает Щедровицкий.

   В настоящее время в России действует всего пять ПЭТ-центров, в то время как в развитых странах один подобный центр приходится на каждые 500 тысяч человек населения.

   В РФ сегодня функционируют более 200 подразделений обычной радионуклидной диагностики, где проводятся in vivo исследования (введение препаратов непосредственно пациенту), более 200 лабораторий для радиоиммунологического анализа проб крови.

   В мировой практике в настоящее время применяется свыше 130 различных радиодиагностических методов, выполняемых на самой современной аппаратуре и с применением разнообразных радиодиагностических препаратов. При этом в РФ в ведущих научно-исследовательских подразделениях страны используется не более 30 методик. В остальных лабораториях даже крупных клиник применяются не более десяти методов.