Русагро планирует IPO в апреле 11 года в Лондоне

Русагро планирует IPO в апреле 11 года в Лондоне   Крупнейший российский производитель сахара агрохолдинг Русагро возобновил подготовку к IPO и планирует размещение в апреле этого года на Лондонской бирже, рассказали Рейтер два источника в банковских кругах.

   По их словам, продающим акционером выступит кипрская "дочка" Русагро Matchzone Holdings Limited. В конце декабря Matchzone увеличила долю в капитале Русагро до 14,3 процента акций. Собеседники Рейтер считают, что этот пакет может быть предложен инвесторам в Лондоне.

   "Сейчас проходит переоценка компании, пока окончательно не решено, сколько планируется привлечь (от размещения)", - сказал один из собеседников.

   Традиционно минимальная сумма, которую привлекают компании в ходе IPO в Лондоне, - $400 миллионов.

   Организаторы размещения были выбраны еще в прошлом году - это Ренессанс Капитал, Credit Suisse, Альфа-банк и Сбербанк.

   Русагро планировала провести IPO в мае 2010 года на российских биржах и продать 20 процентов акций за $245-$309 миллионов. Тогда организаторы оценивали компанию в $1,3-$1,7 миллиарда.

   Однако агрохолдинг в последний момент отложил IPO на неопределенный срок, сославшись на негативную рыночную конъюнктуру, причиной которой минувшей весной стали долговые трудности Греции.

   Засуха, неурожай и усилившийся мировой дефицит сахара и продовольствия только укрепят интерес инвесторов к российским сельхозпроизводителям и, в частности, Русагро, считают источники.

   Представители Русагро пока недоступны для комментариев.

   Помимо Русагро провести IPO в Лондоне в этом году планирует крупнейший российский производитель подсолнечного масла Юг Руси, сообщили источники ранее.

   Русагро по итогам 2009 года занимала 18,2 процента российского рынка сахара. Сахарный бизнес обеспечивает две трети доходов группы - выручка сегмента составила в 2009 году 16 миллиардов рублей. Остальные продажи приходятся на производство маргарина и майонезов - 4,5 миллиарда рублей, выращивание сельхозкультур - 4,2 миллиарда рублей, и свиноводство - 2,7 миллиарда рублей. Самый высокодоходный бизнес компании - выпуск фасованного маргарина и майонеза с валовой рентабельностью 39 процентов и маржой по EBITDA 25 процентов, сообщалось в аналитическом отчете банка Credit Suisse.