Виктор Вексельберг встретился с всемирно известными физиками

Виктор Вексельберг встретился с всемирно известными физиками   Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг обсудил с учеными вопрос создания в России Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий.

   На встрече с первым заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Владиславом Сурковым и Президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом присутствовали Вольфганг Кеттерле, Нобелевский лауреат, автор более двадцати престижных научных премий и наград, руководитель Центра ультрахолодных атомов при Масачуссетском технологической институте, известные специалисты в области молекулярной и оптической физики, физики конденсированных состояний Джон Дойл, Томмасо Каларко, а также выходцы из России, профессоры Гарвардского университета в США Михаил Лукин и Евгений Демлер.

   Проект «Международного центра квантовых технологий» входит в список первых шестнадцати участников развития Инновационного центра «Сколково». Главная отличительная особенность проекта — совмещение фундаментальных исследований и решения прикладных задач. Ранее ученые уже заявляли, что такой центр необходимо создать в России по аналогии с Институтом Макса Планка в Мюнхене, Центром квантовой оптики в Барселоне, Центром холодных атомов в Harvard-MIT. Они называют задуманный ими центр первым функциональным образованием в России, который объединит около десяти реально работающих российских исследовательских групп общей численностью до ста научных сотрудников.

   Как отметил Евгений Демлер: «Есть отдельно взятые группы ученых или институты, которые работают в каких-то своих направлениях и где-то очень неплохо это делают. Но некоего по-настоящему крупного института, который бы непосредственно занимался проблемами в области физики, на сегодняшний день в России нет. Поэтому возникла необходимость создать центр, который бы смог позволить стимулировать развитие уже существующих и работающих направлений, но предложив необходимые для этого условия».

   В этой связи на встрече были затронуты такие вопросы, как условия функционирования Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий, планы и концепция его работы, формирование научного совета, а также вопросы привлечения иностранных и российских ученых для работы в проекте.