В Давосе открывается Всемирный экономический форум

Сегодня открывается Всемирный экономический форум, который в этом году посвящен социальной ответственности бизнеса. Мероприятие обещает стать самым масштабным в истории WEF. Правительство России в Давосе будет представлять первый вице-премьер Игорь Шувалов, обладающий большим опытом острых дискуссий с международными инвесторами. Среди бизнесменов, участвующих в форуме, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Главная тема форума — «Великая трансформация: формируя новые модели». Организаторы разделили ее на четыре блока: «Модель роста и занятости», «Модель лидерства и инноваций», «Модель устойчивого развития и ресурсов» и «Общественные и технологические модели».

«Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру», — именно такую характеристику сегодняшнему миру дает основатель и председатель Форума Клаус Шваб.

Накануне встречи в Давосе ВЭФ организаторы по сложившейся традиции попросили около 500 ведущих экспертов оценить 50 глобальных рисков по степени их вероятности и по силе влияния. И самым вероятными рисками в ближайшее десять лет экспертами назвали существенную диспропорцию в доходах разных слоев населения и хронические бюджетные дисбалансы, а наиболее опасными — падение системообразующих финансовых институтов или валютных систем; не забыли упомянуть и о нехватке воды и продовольствия.

Форум в этом году должен стать самым насыщенным по количеству запланированных участников - свыше 2600 политиков, бизнесменов и экономистов. Среди них почти 40 глав государств или правительств, в том числе из Канады, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Азербайджана, Грузии, Израиля, Мексики, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Украины, Сингапура, ЮАР.

Среди высоких гостей значатся министр финансов США Тимоти Гайтнер, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, президент Всемирного банка Робер Зеллик, генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби. Откроет форум канцлер Германии Ангела Меркель.