Конференция региональных венчурных фондов открылась в Кисловодске

В городе-курорте Кисловодске в период 25-27 января будет проходить конференция региональных венчурных фондов «Венчурное финансирование в регионах России. Итоги и перспективы», организаторами которой выступают ОАО «Российская венчурная компания» и министерство экономического развития Ставропольского края, о чем сообщает ведомства.

Участие в мероприятии примут директора венчурных фондов Российской Федерации, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Конференция открылась семинарами ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК» и ООО «Фонд посевных инвестиций РВК». После отчетных докладов директоров венчурных фондов, дискуссий и обмена мнениями по теме венчурного финансирования (25 января) специалисты Европейской Сети Бизнес-Ангелов (Королевство Бельгия) проведут для участников конференции двухдневный тренинг-семинар по вопросам привлечения инвестиций посевных и венчурных фондов (26-27 января).

«Все, что связано с инновациями, это всегда - венчурный бизнес, поскольку еще не совсем ясно, как «сработает» технология, будет ли она конкурентоспособной и сможет ли она вообще быть эффективной в реальной жизни, - говорит министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев (на фото). - Ведь было много случаев, когда уже после проведения научно-исследовательских разработок технология не находила своего места в реальной жизни. Венчурный бизнес предполагает финансирование проектов, при реализации которых есть риск, что новая технология может не получить распространения, достаточного для эффективного ведения бизнеса. С другой стороны, есть много примеров, когда в результате длительной интеллектуальной работы появлялись продукты, позволяющие компаниям занять лидирующие позиции на рынке… Определенно будущее за теми, кто способен мыслить креативно».

Среди приоритетов, которые поддерживаются на региональном уровне, министр назвал информационные технологии, солнечную энергетику, биотехнологии и фармацевтику. Среди основных проблем он указал на дефицит профессиональных кадров в технической сфере: «Человек может придумать проект, создать технологию и получить патент, но пока он работает в одиночку, реализовать проект сложно – ему нужны технические специалисты, способные продвинуть проект до стадии массового производства», - пояснил глава министерства.

В свою очередь, главный специалист РВК по инвестиционным инструментам Роман Ануфриев, говоря о рисках в венчурном бизнесе, уточнил, что на практике примерно 30% таких проектов оказываются убыточными.

От Ставропольского края участие в конференции принимает «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Ставропольского края», созданный в декабре 2010 года. Единственным учредителем регионального венчурного фонда выступило министерство экономического развития Ставропольского края в лице министра Юрия Ягудаева.

Перед Фондом поставлен ряд важнейших задач, направленных на стимулирование и развитие инновационной активности региона, в том числе по направлению нанотехнологий. Его команда сформирована из числа высокопрофессиональных специалистов в сферах экономики, менеджмента, дипломатии, административного управления и лингвистики. Все сотрудники Фонда имеют богатейший опыт работы за рубежом (США, ОАЭ, Великобритания).

За период своей деятельности Фонд уже провел значительную работу, заключив около полутора десятков соглашений и меморандумов о сотрудничестве с рядом научно-исследовательских, консалтинговых, финансовых российских и зарубежных компаний, бизнес-инкубаторов, нанотехнологических центров.